Руководство МВД, ФСИН и ФСКН будут проверять на «детекторе лжи»

Правда, пока для этого нет никаких правовых оснований

17:20, 14 ноября 2013 Происшествия
a80c027e9dbdba4febb0a550bd01a759.jpg

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев заявил, что отныне все руководящему составу МВД при приеме на работу или при повышении необходимо будет пройти собеседование с применением детектора лжи (полиграфа), сообщает газета «Известия».

В пресс-службе МВД заявили, что к использованию полиграфа было решено прибегнуть с целью «тщательно изучить личные и деловые качества сотрудников». Кроме того, в ведомстве надеются, что такой шаг поможет эффективней бороться с коррупцией. Также в СМИ сообщается о том, что под проверки детектора лжи подпадут сотрудники ФСИН (тюремное ведомство) и ФСКН (наркоконтроль). Кстати, в этих ведомствах уже давно проводятся проверки с участием полиграфолов, правда, выборочно.

Весной 2013 года ряд депутатов Госдумы России уже делал заявления о том, что готовятся поправки в закон «О борьбе с коррупцией», согласно которым тестирование на полиграфе для чиновников при занятии должности в госаппарате должно было становиться обязательным. Тестирование чиновников на детекторе лжи пока проводится в произвольном порядке. Так, в Москве при помощи полиграфа проверяют сотрудников тендерных комиссий (при этом, по словам мэра столицы Сергея Собянина, примерно две трети сотрудников проверки не проходят). В 2007 году проверка на детекторе лжи в городской администрации Казани привела к увольнению восьмидесяти сотрудников.

Правда, применение полиграфов даже в современном судопроизводстве в России (как и полученные при помощи «детектора лжи» данные) до сих пор носит рекомендательный характер. Показания, полученные на полиграфе, не являются прямым доказательством вины обвиняемого или подсудимого, если нет иных доказательств его вины. Суд присяжных, например, вполне законно и легко может вынести оправдательный вердикт, если иные доказательства сомнительны и государственное обвинение опирается только на описание данных полиграфа. В случае же «антикоррупционного» применения полиграфа тоже есть риск того, что результаты проверки будут оспорены соискателем должности в судебном порядке… Так что депутатам предстоит серьезно поработать над тем, чтобы узаконить полиграф как инструмент «недопущения» к должности.

 

Источник: Александр Огневский, РИА "VladNews"