«Бэтмена Суперменовича» посадили в тюрьму

Правосудие охладило пыл супергероя

17:22, 14 ноября 2013 Происшествия
f361d999e49cd5ed1e34f2492501afbe.jpg

В первый раз Бэтмен попал в СМИ еще в 2008 году: когда ему было 18 лет, в Сети оказалось изображение его национальной идентификационной карточки с фотографией и указанием имени. Личность совершенно обычного сингапурского подростка яванского происхождения заинтересовала различные издания и блоги (прежде всего англоязычные) — они принялись потешаться над необычным и забавным именем.

Авторов этих веселых заметок не особенно смущал тот факт, что вторая часть имени юноши пишется «неправильно»: чтобы имя соответствовало супергеройскому смыслу, на месте первой буквы «а» в слове «Suparman» должна стоять «е». Впрочем, особенности написания не сильно повлияли на англоязычное произношение имени сингапурца: и так, и эдак оно все равно звучит почти одинаково — Бэтмен бин Супермен.

Откуда же вообще взялось это имя? Что оно означает и как разгадать его тайну? Может быть, родители мальчика собирались дать ребенку смешное имя, созвучное супергеройским прозвищам, но невысокая грамотность не позволила им написать его правильно? Или, например, сам юноша отказался от своего обычного имени и официально сменил его на более эксцентричное? Или заполнявшие документы юноши представители властей допустили в написании его имени опечатку? Или 17 опечаток?

Ответы — хотя бы частично — нашлись у колумниста The Wall Street Journal Бена Зиммера, в беседе с BBC News изложившего свою точку зрения на появление имени Бэтмена. По его словам, имя Супарман считается весьма распространенным среди выходцев с Явы.

Ничего особенного в нем нет, поскольку, как пишет Зиммер, яванцы вообще имеют склонность к именам, начинающимся с «Су» — префикса, родственного древнеиндийскому слову со значением «счастливый» или «удачливый». Помимо Супармана с «Су» начинаются и другие индонезийские имена яванского происхождения — к примеру, Сукарно или Сусило (так, например, зовут нынешнего президента Индонезии).

Другое дело, что наш юный герой, прославившийся благодаря своему имени, не просто какой-то там Супарман, а вполне себе даже Бэтмен. Вторую же часть его имени Зиммер счел «отчеством» из-за предшествующего ему «бин», что на арабском означает «сын». Достоверность этой этимологии мы оставим на совести американского колумниста, но не откажем себе в удовольствии вместе с ним переименовать юного яванца в Бэтмена Супармановича, который путем несложных языковых манипуляций легко превращается в Суперменовича.

Супергеройское созвучие обеих частей имени сингапурца, разумеется, тоже не осталось без внимания Зиммера. Он предположил, что родители юноши — все-таки большие юмористы. Прекрасно зная о существовании супергероев, они решили: раз уж отца все равно зовут Супарманом, то почему бы тогда немного не пошалить и не одарить ребенка оригинальным именем? Тем более что, по словам колумниста, Бэтмена в Сингапуре очень хорошо знают и любят, а тот факт, что его имя получил местный житель, свидетельствует о том, что родители Суперменовича — весьма современные, продвинутые люди, решившие отдать дань уважения западной поп-культуре.

Как оно было на самом деле, по-прежнему является загадкой, ответ на которую, кажется, навсегда останется в Сингапуре. Почему-то газеты (в особенности британские — они любят всякое такое) до сих пор не отыскали Бэтмена или его семью.
Существует ли наш замечательный во всех своих проявлениях супергерой? В интернете, где, как известно, под сомнение ставится вообще все, и даже существование самого интернета, конечно же, были высказывания о том, что сингапурский Бэтмен — проект, вымышленный сетевыми энтузиастами. Однако все тот же Зиммер уверен, что такой сингапурец в действительности живет на свете.

Об этом как раз может свидетельствовать та самая новость о суде над Бэтменом бин Супарманом. По информации агентства AFP (в его распоряжении оказались документы из суда), он был задержан в августе 2013 года после того, как его удалось опознать на записях камер наружного наблюдения, установленных у магазина, который он ограбил несколько раз. О приговоре, вынесенном Бэтмену, стало известно 11 ноября.

После этого в интернете любовь к сингапурцу вспыхнула с новой силой, даже несмотря на то, что супергерой, как оказалось, не такой уж супер и вовсе не герой: блогеры опять стали потешаться над его именем, а авторы новостных заметок по всему миру — придумывать заголовки о его заключении один оригинальнее другого (в одном из них, например, сингапурца именуют Темным рыцарем). Правда, самого Бэтмена это, конечно же, вряд ли утешит — народная любовь не сможет освободить его из-под стражи.
 

Источник: Lenta.ru