Прокуратура добивается от администрации Пограничного района бесплатных школьных учебников

Похоже, что обеспечения школ учебниками прокуратура сможет добиться только уже с новым главой района

18:40, 11 ноября 2013 Общество
2d905a373eb0518d50fcec94e4a7e490.jpg

Информация о том, что глава Пограничного района Игорь Червинец задержан за взятку, похоже, не единственная негативная информация, распространенная прокуратурой. Как сообщает прокуратура Приморского края, прокуратура Пограничного района выявила нарушения законодательства об образовании в части бесплатного обеспечения учащихся муниципальных казенных общеобразовательных учреждений учебниками и учебными пособиями, предусмотренными федеральной программой.

Как сообщает прокуратура, в нарушение требований ст. 43 Конституции Российской Федерации и ст. 5 Федерального закона «Об образовании» несколько школ района не были укомплектованы учебниками и учебными пособиями, необходимыми для получения детьми основного общего, среднего (полного) общего образования недопустимо, что нарушает права несовершеннолетних на бесплатность и общедоступность образования.

Учитывая данные обстоятельства, прокурором района направлено в суд 4 исковых заявления с требованием возложить обязанности на общеобразовательные учреждения района и обеспечить полную укомплектованность библиотек по всем обязательным предметам основной образовательной программы.

По итогам их судебного рассмотрения, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. По заявлениям прокурора, суд также возложил на Департамент образования и науки Приморского края обязанность профинансировать за счет средств бюджета края мероприятия, направленные на укомплектование библиотек 4-х школ в полном объеме учебниками и учебными пособиями.

С учетом того, что карьеру нынешнего главы Пограничного района можно считать досрочно завершенной (вряд ли после задержания сотрудниками УФСБ он сохранит за собой свою должность), проблему снабжения школяров «чтивом» придется решать тому, кто придет на смену главе, подозреваемому в коррупции.

Источник: Александр Огневский, РИА "Vladnews"