Аудитория ВГУЭС на один день превратилась в зал суда

Сегодня на кафедре публичного права ВГУЭС состоялось показательное выездное заседание Ленинского суда Владивостока. Предстать перед суд

20:43, 23 октября 2013 Интервью
9d9a63df478320516c58f4a282591fe9.jpg

«На примере этого небольшого процесса студенты получают знания как минимум по трём учебным дисциплинам: уголовно-исполнительное право, уголовный процесс и уголовное право. Конечно, на основе тех теоретических знаний, которые они получили, такое практическое занятие позволяет эти знания закрепить», - рассказала преподаватель кафедры публичного права института права ВГУЭС Алла Верещагина.

Подобное выездное заседание суда прошло в учебном заведении впервые. Оно призвано показать студентам, как проходят судебные процессы, к чему им надо быть готовыми. Всего должно было быть заслушано четыре дела. Однако на заседание явилась только одна подсудимая – она была обвинена во множестве эпизодов мошенничества и находилась на испытательном сроке. Остальные участники не были представлены: один из них был освобождён от заседания, двое других и вовсе не явились.

Как рассказала инспектор отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового ФУК УИИ ГУФСИН РФ по ПК Анна Ярошенко, тех, кто не явился сегодня на заседание суда, ждёт печальная участь. Во-первых, они будут объявлены в розыск, во-вторых – за то, что они скрылись от суда, у них будет отменено условное осуждение. Впоследствии, когда их найдут сотрудники правопорядка, они будут направлены на отбывание срока в места лишения свободы.
Что же до дела молодой девушки, осуждённой за мошенничество, – с неё была снята судимость, за то, что она исправно исполняла назначения суда и не нарушала законов за время нахождения на испытательном сроке. Также она рассказала, что в будущем хочет уехать за границу и учиться там иностранным языкам.

«Решением суда я удовлетворена. Мы надеемся на лучший исход, но я считаю, что процесс прошёл хорошо, поскольку осуждённая доказала своим поведением, что она достойна снятия судимости, и мы этим очень довольны, - сообщила Анна Ярошенко. - К сожалению, процессы по досрочному снятию судимости у нас не так часто происходят, поскольку, когда мы разъясняем порядок отбывания наказания, осуждённые по большому счёту относятся к этому легкомысленно, и допускают нарушения. В частности это привлечение к административной ответственности. На ранних этапах, в течение первых трёх месяцев после постановления, осужденные в большинстве случаев не исполняют обязанности возложенные судом, в связи с чем мы вынуждены продлевать испытательный срок».

Также она добавила, что по УК РФ, по истечении половины испытательного срока, осужденные автоматически лишаются права снять с себя судимость. В связи с этим, когда они больше половины испытательного срока ведут себя как добропорядочные граждане, сотрудники ГУФСИН стараются проводить с ними беседы, и направлять их на долгосрочное снятие судимости.
 

Источник: Александр Васильев, ИА "Primorye24", фото автора