Праздник по ГОСТу

Олимпийский огонь во Владивостоке встретят под песни Лены Катиной (рыженькая экс-вокалистка

10:07, 15 октября 2013 Интервью
1d7420d1e177beb0c49da1c725231655.jpg

Согласно документам, размещенным на сайте «госзакупки» администрацией Приморского края, празднество состоится 16 ноября на вокзальной площади Владивостока, где будет оборудована специальная «брендированная» сцена, оформленная в фирменном стиле Эстафеты олимпийского огня (ЭОО).

Увеселительные мероприятия начнутся с выступлений местных артистов. Зрителей – а организаторы рассчитывают на три тысячи посетителей – ждут отряд барабанщиц Дальрыбвтуза, ансамбль «Вече» с попурри на темы спортивных песен, шоу­-балет «Аллетейя» с танцевальной композицией «Зажигай!» и т. д.

В официальной части на сцену вый­дет губернатор, который вместе с финальным факелоносцем зажжет городскую чашу огня и произнесет речь. Их сменят глава РЖД Владимир Якунин и хранитель огня с лампадой. Произойдет гашение чаши. Хранитель огня вместе с Якуниным проследуют на перрон для встречи поезда ЭОО.

После официальной паузы развлекательная программа продолжится. Выступлению Лены Катиной отведено около 50 минут.

На все это будет потрачено три миллиона рублей. Довольно экономично, учитывая, что Санкт¬Петербургу прибытие¬убытие олимпийского огня обойдется более чем в 20 миллионов.

План мероприятия вызывает несколько вопросов. Во-­первых, документы содержат список «рекомендованных» оргкомитетом Сочи­2014 коллективов. Это Quest Pistols, Serebro, Timati, Анна Седокова, Ани Лорак, А¬Студио, Банд`Эрос, Билан, Влад Топалов, Джиган, Иракли, МакSим, Нюша и т.д (всего в списке 32 артиста). То есть завсегдатаи светских вечеринок, гламурных тусовок, корпоративов и прочее. Все они расположены в одном ценовом диапазоне, берут за часовое выступление от 15 до 30 тысяч долларов. Сюда же вписывается и Лена Катина. При этом организация питания, гостиницы, трансфера Москва–Владивосток–Москва, выполнение запросов певицы – все это входит в сумму госконтракта.

Выбор артистов номинально велик. Но фактически оргкомитет предлагает 32 оттенка серого. Данный список сужает не только жанровый сегмент артистов, но и культурно­развлекательную роль самого празднества. А песни Лепса на олимпийском мероприятии звучат как­-то ассиметрично. Ну не про рюмку же водки петь? А про что тогда, если в его репертуаре все около-кабачное?

В итоге получается праздник для галочки, для красивой картинки в новостях. Праздник, который удобно и недорого устроить. Который пройдет согласно строгому расписанию, без запинки, без сюрпризов и тут же вылетит из памяти народной. Для нас придумали «золотой» стандарт официального праздника. Не хватает только маркировки: «сделано по ГОСТу».

Источник: Сергей Петрачков, газета «Владивосток» от 15.10.2013