Никита Моргунов: Мне действительно стало интересно, сколько я смогу играть на высоком уровне

Центровой Никита Моргунов мог перебраться в

11:24, 10 октября 2013 Интервью

И сейчас спустя 6 лет этот переход состоялся.

- Насколько я знаю, вы должны были оказаться в «Спартаке-Приморье» еще в 2007 году, но предпочли тогда «Химки».

- Тогда хотелось находиться поближе к семье, а из Химок домой и пешком можно было добраться. При прочих равных обстоятельствах этот фактор стал решающим в выборе продолжения карьеры.

- Вам не раз приходилось играть против «Спартака-Приморье», как можете охарактеризовать команду?

- За последнее время многое менялось в российском чемпионате, но «Спартак-Приморье» даже в своей новейшей истории уже является старожилом и за последние годы оставил заметный след в истории. Все уже знают, что это неуступчивый соперник, команда с характером, и если раньше считалось, что со «Спартаком» было тяжело играть только во Владивостоке, то сейчас все понимают, что и у себя дома легкой прогулки не будет. За эти годы «Спартак-Приморье» заслужил себе имя.

- Вы уже прошли два сбора с командой. Что представляет собой нынешний «Спартак-Приморье», сплав молодости и опыта?

- К сплаву молодости и опыта можно добавить только энергию. Потому как видно как команда заряжена на борьбу, на работу, отдает все силы на тренировках. Ребята перемалывают такой объем работы, в таком высоком темпе, что, так или иначе, должно вылиться в результат. Остается только отшлифовать игровые моменты, а физическая готовность, по-моему, не должна вызывать сомнений.

- С главным тренером вы работали и раньше, в «Химках», какой баскетбол проповедует Рассел Бергман?

- Он не отказывается ни от чего, проповедует грамотный баскетбол. Принятие правильных решений для броска, для атаки, для помощи в защите, для индивидуальных действий. Все это корректируется в ходе тренировочного процесса, и игрокам понятно, что от них требует тренер. Про Рассела Бергмана нельзя сказать что-то одно, любит ли он быстрый баскетбол или контактный, он проповедует все. Вопрос лишь в том, когда и где это применять.

- Что вас в 38 лет заставляет выходить на площадку, ведь баскетбол - это не только игры, а изматывающие тренировки с высокими нагрузками?

- Согласен, если убрать усиленные тренировки, и играть в баскетбол без них, то было бы вообще замечательно. Был момент, когда я уже подумывал завершить карьеру. Но когда готовил программу для более молодого возраста, то есть набирал тренерский опыт, решил попробовать все это на себе. Очень сильно помог на этом этапе мой постоянный тренер и наставник по индивидуальной подготовке Игорь Александрович Завьялов. Его опыт и знания помогли мне выстроить всю предсезонную подготовку и поддерживать свою физическую форму на протяжении всего сезона. Оказалось, что резервы организма еще довольно большие. Мне всегда было интересно ставить перед собой какие-то новые цели и достигать каких-то вершин. Действительно стало интересно, сколько я смогу играть в высоком темпе на высоком уровне. Интерес чисто спортивный. Хочется играть еще долго, и не просто отбывать номер, а именно играть. Ради этого готов сколь угодно тренироваться и переносить нагрузки.

- В прошлом сезоне вы играли в московском «Динамо», где было достаточно много молодых ребят. Насколько комфортно находится в таком коллективе?

- Самое смешное, что подобный вопрос я слышал еще в году 2007... Тогда он звучал про сборную. Так что это не первый случай, когда мне приходилось играть с более молодым поколением, и опыт находить контакт и взаимосвязи на площадке есть. Не вижу никаких сложностей в том, что вокруг молодые ребята. Наоборот, их энергия помогает и команде, и мне самому проводить игры и тренировки в высоком темпе. Это не дает шанс заскучать и отбывать номер.

- А что думаете о Саврасенко, вашем коллеге по амплуа, который в свои 34 года поехал на чемпионат Европы. И как считаете, смогли бы вы занять свое место в сборной?

- Можно было бы рассуждать на эту тему, если бы я получил вызов в сборную, или у главного тренера была цель за счет меня создать конкуренцию на этой позиции. Так получилось, что Василий Карасев удовлетворился теми игроками, которые были изначально вызваны на сбор. Несмотря на то, что ситуация поменялась, он не стал ничего менять. Поэтому рассуждать, мог бы я сыграть или не мог, трудно. А вот был ли я готов поехать, если бы вызвали? Почему бы и нет, если бы такой вызов был бы сделан. И то, что Алексей Саврасенко согласился поехать - это достойный поступок. А как сыграла сборная - это уже вопрос для другого обсуждения.

- Есть ли у вас свое собственное мнение на то, что происходит сейчас в российском баскетболе: отмена лимита на легионеров, провал сборной на чемпионате Европы?

- Если покопаться в интернете, можно увидеть, что я не раз говорил, о том, что отмена лимита на легионеров убьет наш баскетбол. Очень часто в ответ говорили, что это ветеран пытается освободить место для себя в команде. Ну, если ветеран занимает место молодых, и они не могут пробиться, то о каких легионерах можно говорить? Легионеры-то точно заберут места молодых игроков. Даже при прошлом лимите не хватало игровой практики для кандидатов сборную, и это все сказалось на этом Евробаскете. Не приехали 4 игрока, и 7 или 8 призеров Олимпиады не смогли выйти из группы на первом этапе. Это уже о многом говорит. У русских игроков не хватает не только игровой практики, им место в составе не гарантировано. Очень часто при прочих равных условиях тренеры отдают предпочтение иностранным игрокам, нежели российским, если они даже одинаковы по силам. Предыдущий лимит эту ситуацию хоть как-то выравнивал. Кроме ведущих игроков сборной, я не знаю, кто бы мог проводить много времени в своих клубах, в которых будет по 6-7 иностранцев, и которые могут играть и все 40 минут. Тем более многие тренеры используют в ротации 7-8 игроков. В итоге в 10 командах Единой лиги ВТБ будет от силы 12 играющих россиян, а остальные будут периодически подпускаться к составу. Поэтому делайте выводы. Получится ли собрать сборную, когда, не дай бог, откажется Швед, и завершат карьеру Фридзон и Моня. Получается, что основной полигон для российских игроков - это Суперлига.

- Следили ли за предвыборными дебатами кандидатов на пост президента РФБ?

- За дебатами следил, но предпочтение кому-то из кандидатов не отдавал. Больно грязный пиар шел. Ситуацию отслеживал, понимая, насколько она будет влиять на сборную.

- Задумывались о том, чем предстоит заниматься после завершения карьеры?

- Да, и это точно не был бы бизнес по формуле «купи-продай». Это не мое. Просто нет ни образования, ни опыта, ни хватки. Задумывался, даже были в этом направлении какие-то подвижки. Как мне сказал один опытный и мудрый человек, когда ты почувствуешь, что ты готов завершить карьеру, то у тебя сразу появиться понимание, чем ты хочешь заниматься. Поэтому пока не будем загадывать.

- Вопрос участия в сборной на триумфальном чемпионате Европы в 2007 году перед вами стоял?

- Я прошел полностью отборочный этап с Дэвидом Блаттом и у меня был полный кредит доверия, и надо было только понимать, насколько я буду в форме, а сборы и контрольные игры показали, что я готов. Вопрос заключался лишь в том, что клуб, в котором я играл до чемпионата Европы («Динамо» (Мос. область) - прим.), из-за травмы и моего возраста сделал вывод, что я уже старый и из меня уже ничего не получится, и, несмотря на существование действующего контракта, сменил название и в одностороннем порядке разорвал контракт. Поэтому на чемпионат Европы я ехал без действующего контракта, правда на тот момент уже были согласованы многие моменты контракта со «Спартаком-Приморье», но удачное выступление вызвало интерес ко мне не только «Спартака», но и других клубов, а «Химки» из них оказались, что называется, ближе к дому.

- В итоге наравне с Холденом вы стали героем Еробаскета.

- Сразу хочу сделать поправку. Не надо называть какого-то отдельного игрока героем. Многие сейчас вспоминают победный бросок Джона Роберта Холдена, забывая про те моменты, когда все могло для нас закончиться на стадии группового этапа, четвертьфинала, полуфинала... Но в каждой игре появлялся лидер, который вел нас за собой. Можно сказать, что вся команда стабильно провела весь турнир. Ну а что касается последних минут финальной игры с испанцами, у нас тогда не было паники. Вот что самое удивительное. Свой бросок, который был предпоследним в матче, я совершал абсолютно спокойно. От испанцев в Испании ждали только победы, а наше попадание в финал и без того уже было чудом. От нас требовалось только биться, что мы и сделали. В конце концов, испанцы просто не выдержали. Герои - вся команда, которая не дала сопернику продохнуть весь матч, несмотря ни на что.

- Вы уже четвертый год будете играть в Суперлиге, кто является главным конкурентом в лиге на вашей позиции?

- Я обычно прямых ответов на такие вопросы не даю. Подборка игроков приличная. Тут есть и Лихолитов, и Подкользин, и Рындин. Есть ребята, которые очень мощно играют под кольцом, есть быстрые высокие ребята, есть центровые с броском. В Суперлиге может быть только пара команд, в которых позиция пятого номера слабая, во всех остальных она хорошо укомплектована, и легкой борьбы не предвидится.

- Вы играли и на позиции центрового, и тяжелого форварда. Самому на какой позиции комфортней, и какую роль вам отвел главный тренер «Спартака-Приморье» Рассел Бергман?

- В его понимании я центровой. А для меня позиция четвертого номера очень удобная, здесь есть больше возможности помогать партнерам, больше возможности атаковать с разных сторон. Просто со временем требуется все больше и больше физических кондиций и скоростных качеств, чтобы соответствовать определенному уровню. То, что я значился тяжелым форвардом, центровым... так был период, когда в литовском чемпионате я весь сезон отыграл на позиции третьего «номера». Все зависит от времени и места. Самые удачные сезоны для меня были, когда я играл на позиции четвертого «номера». Но одно дело, что удобнее мне, а другое - что лучше для команды. Сейчас команде лучше, если я играю на позиции центрового. И я прекрасно понимаю свою роль в команде.

- Как вам годы, проведенные в НБА. Если я не ошибаюсь, вам удалось поиграть в одной команде с легендами, Скотти Пиппеном и Арвидасом Сабонисом?

- Да, и еще с рядом игроков, которые проходили через матчи звезд НБА и сборную США. Безусловно, это был большой опыт. В то время только то, что ты попал в НБА, уже было определенным достижением в карьере. Сейчас уже европейцев в лиге становится много, и мы видим, как регулярно с нашими ребятами подписывают контракты и выбирают их на драфте. В то время это было в новинку, никто не мог что-то посоветовать или подсказать, всему приходилось учиться с чистого листа. Было тяжеловато, но этот опыт трудно переоценить. Многое что в моей игре поменялось в лучшую сторону как раз после тех двух сезонов. А что касается тех людей, с которыми мне удалось поиграть, они не просто легенды, но и в жизни, на тренировке, на площадке они поддерживали свой статус, было прекрасно видно, за счет чего они всего добились. Словами это трудно объяснить, не хватит и одного вечера, чтобы все рассказать.

- А как вам вообще удалось попасть в сильнейшую лигу мира?

- Это было сюрпризом для всех, может быть, кроме меня самого. С ростом 210 см и при весе 95 кг я играл на позиции 3-4 номера. И то, что игрок при таких параметрах носился по площадке с приличной скоростью и при этом атаковал с периметра, тогда воспринималась несколько по-другому, нежели как сейчас. Кто-то из скаутов увидел меня в матчах Евролиги, в других турнирах, пригласил меня в летний лагерь, где уже мной заинтересовался «Портленд». Тогда после первого сезона посчитали, что мне есть куда расти и за счет чего прибавлять, поэтому оставили в составе. Но прошли два года почти без игровой практики, и они сказались на игровых кондициях. Предполагалось, что я отыграю год в Европе и вернусь обратно, но не получилось.