Горожане увидят "Сокровища Гималаев"

В коллекции выставки собрано около 500 экспонатов

21:35, 9 октября 2013 Культура
21885332b32192563a90c59034ea9ef1.jpg

С 17 октября по 1 декабря в Приморской государственной картинной галерее на Алеутской, 12, владивостокцы и гости города смогут посетить уникальную экспозицию буддийского искусства «Сокровища Гималаев».

За последние 10 лет выставка побывала во всех крупных российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске, Екатеринбурге и многих других. Ее посетителями стали более 86 000 человек.

В коллекции «Сокровища Гималаев» собрано около 500 экспонатов: скульптуры и ритуальные предметы из металла, дерева, кости и гипса, тибетская свитковая живопись - тханки, музыкальные инструменты, аппликация, чеканка, этнические украшения и многие другие объекты, созданные в мастерских Индии, Непала, Тибета, Монголии и Бурятии. Их аналоги можно найти только в крупнейших музеях и частных коллекциях. Культурные связи Востока, России и Запада отражены в художественных фотографиях и слайд-шоу.

Во время работы проекта гостей ждет насыщенная культурная программа:

• Просмотры документальных и художественных фильмов о легендарных гималайских ламах.
• Лекции, посвященные буддийскому искусству и архитектуре, тибетской культуре и медицине. Мастер-классы по рисованию 8 благоприятных символов.
• Занятия, на которых все желающие в теории и на практике смогут познакомиться с секретами буддийской медитации Алмазного пути.

Интерактивная экспозиция «Ступа, исполняющая желания» рассказывает обо всех разновидностях этих священных строений. Одно из них будет представлено на экспозиции в картинной галерее. Это подлинная ступа, аналогичная тем, что установлены в Бутане, Тибете, Непале, Индии и в традиционно буддийских регионах России – Бурятии, Калмыкии, Тыве. Обходя ступу по часовой стрелке, принято делать позитивные пожелания для себя и всех существ.

Эксклюзивной частью экспозиции во Владивостоке станут уникальные археологические находки, предоставленные Институтом истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН. Артефакты, некоторые из которых относятся к VII-X вв., наглядно демонстрируют историческую связь Приморского края с буддийской культурой. Среди этих экспонатов посетители смогут увидеть и таинственную ваджру чжурчженей, найденную приморскими археологами близ Уссурийска.

Выставка будет работать с 10.00 до 18.00. (выходной день - понедельник). И каждый желающий сможет наслаждаться удивительной красотой и гармонией редчайших произведений буддийского искусства, открывая для себя глубокий символизм скульптурных и живописных изображений Будд, поразительную мудрость одной из самых древних религий мира.

Организаторы проекта: Международная общественная организация содействия сохранению культурно-исторических традиций народов Центральной Азии «Культурное наследие Гималаев» при поддержке Департамента культуры Приморского края, Институт истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН, а также Российская Ассоциация Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью и Буддийский центр Алмазного Пути (Владивосток).

Источник: Пресс-служба МОО "Культурное наследие Гималаев"