Высший арбитражный суд станет частью Верховного Суда

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект о поправке к Конституции РФ

21:18, 9 октября 2013 Интервью
5dbaed09b1c59dd97540d7b849b0abb0.jpg

О том, что Высший арбитражный суд (ВАС) перестанет существовать как самостоятельная единица, глава страны заявил еще летом этого года. Исторически так сложилось, что арбитражные суды стояли особняком в российской системе правосудия. За более, чем 20-летнюю историю своего существования, им удалось перенести центр тяжести хозяйственных споров из сферы уголовных дел в сферу гражданского судопроизводства. Однако летом этого года было принято решение сделать ВАС частью Верховного Суда РФ. Таким образом, арбитражные судьи, которые последние 20 лет считались «высшей кастой» в судебной системе несколько потеряют свой статус.

7 октября 2013 г. Президент России внес в Госдуму России ряд поправок, которые касаются Высшего Арбитражного суда и Генеральной прокуратуры РФ. «Верховный суд РФ является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики», - говорится в документе. В документе говорится о том, что «в целях совершенствования судебной системы РФ и укрепления ее единства предлагается сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом». В законопроекте говорится, что таким органом может стать Верховный суд.

«Высший арбитражный суд РФ как высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, а также как орган, призванный осуществлять судебный надзор за деятельностью арбитражных судов и давать разъяснения по вопросам судебной практики, упраздняется», - говорится в документе. Полномочия Высшего арбитражного суда предлагается передать в юрисдикцию Верховного суда.
Уже известно, что для «безболезненного перехода» арбитражных судов в систему Верховного Суда РФ будет дано шесть месяцев адаптационного периода.
Сегодня, на «приморском материале», трудно прогнозировать, как это скажется на работе тех арбитражных судов, которые работают в Приморье. В крае работают два арбитражных суда – Арбитражный Суд Приморского края и Пятый арбитражный апелляционный суд. Пятый арбитражный является апелляционной инстанцией – то есть, в нем можно оспаривать решения Арбитражного Суда Приморского края. При этом еще одной апелляционной инстанцией является арбитражный суд в Хабаровске. Возникает вопрос, как, в случае объединения, «вписать» эти суды в новую систему судоустройства – кто будет «главнее»: председатель крайсуда Александр Хижинский, глава АС ПК Сергей Чумаков или председатель Пятого Арбитражного Александр Шевченко? Или же руководить арбитражными судами в Приморье будут все-таки из Москвы?
Вместе с тем, вопрос «кто главнее» - не совсем праздный. Простой пример: что в период строительства объектов Саммита АТЭС в Приморье (и после их завершения тоже), арбитражным судам, находящимся в крае, пришлось рассмотреть десятки дел, где заказчики, подрядчики и субподрядчики высказывали друг другу претензии на сотни миллионов рублей (!) Так что арбитраж – это не только и не столько власть, сколько экономика и финансовые потоки…