Город-сказка, город-мечта

- Мы вчера так клево погуляли! – похвасталась моя подружка в одном из телефонных разговоров

11:26, 8 октября 2013 Интервью
090d59ef2a6354a8d27a7c26c7aa1c64.jpg

– Где гуляли? – поинтересовалась я и приготовилась услышать типичный рассказ по типу «похождения гулящих кур» в очередном клубе или новом баре.

– Да тут на Эгершельде, рядом с моим домом, сквер Анны Щетининой сделали. Там так хорошо! – ошарашила подружайка столь неординарной для нее непредвзятостью к местам общественного посещения. – Сначала думали в кафешке посидеть с девчонками, но, проходя мимо видовой площадки, решили там и остаться. Погода хорошая, птички поют, сиди, грейся, общайся, фотографируйся сколько душе угодно.

Удивило и, признаться, порадовало то, что люди наконец поняли: в приморской столице можно не только гулять по пабам и прочим увеселительным заведениям, но и отдыхать на свежем воздухе. Если честно, сама я еще не была в этом сквере – от центра далековато, да и некогда. Тем более и в моем районе развлечений хватает. Особенно после того, как прямо под окнами моего дома, на Ватутина, вырос огромный стадион, с коего в буквальном смысле не вылезают мои друзья – им нравится по выходным играть в волейбол, а мне бегать по утрам.

Да и вообще по городу пройтись приятно. И не только из-за красавцев мостов и дорог, что сделаны на федеральные деньги, но и из-за тех изменений, к которым мы шли долго и терпеливо. Посмотреть вокруг – да многое изменилось! У нас появилась хорошая набережная, а на мой взгляд, просто прекрасная. Моя родственница, уехавшая когда-то в Красноярск и приехавшая недавно во Владивосток погостить, призналась мне: «Тогда, давно, я влюбилась в набережную вдоль Енисея, где могли в свое удовольствие отдохнуть все – от мала до велика: дети кормили уток, старики сидели на газонах, спортсмены катались на велосипедах и скейтбордах. Однако сейчас, глядя на то, что сделали вы со Спортивной Гаванью, с набережной Цесаревича, я бы никуда не уезжала». У них, в Красноярске, замечу, городе-миллионнике, все как-то бедненько: береговая линия вдоль Енисея кроме как деревцами да фонарями ничем не оформлена, даже асфальта местами нет.

На мой взгляд, облик города становится лучше, интереснее. Преображаются фасады зданий, высаживаются деревья, детям игровые комплексы устанавливают. Наша природа, уникальный ландшафт дополняют картину – 90 процентов приезжих отмечают уникальность и особое очарование Владивостока. А еще у нас приятные, добродушные и открытые люди — и это не мое мнение, таким видят нас гости из других российских городов, такими увидели и недавние гости из Латинской Америки, приехавшие к нам со своей культурной программой. А еще добавили: они обязательно передадут своим соотечественникам, что во Владивосток стоит поехать, чтобы все увидеть своими глазами.

Источник: Катерина Матвеева, газета «Владивосток»