Введение школьной формы в Приморье стало причиной 99 прокурорских протестов

Прокуратура Приморского края рассказала о результатах проверки обязанностей школ по установлению требований к одежде школьников

13:43, 26 сентября 2013 Интервью
7dfef52da3fd45bf0a5fa3d14869a3af.jpg

С 1 сентября 2013 года вступил в силу Закон Приморского края «Об образовании в Приморском крае», статья 17 которого содержит единые требования к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

В соответствии с федеральным и краевым законодательством, с 1 сентября этого года к компетенции образовательной организации (школы) отнесено установление требований к одежде обучающихся. При этом общий вид одежды должен быть определен органом государственно-общественного управления образовательной организации.

Как сообщает прокуратура Приморья, органами прокуратуры края была проведена проверка, как школы вводят обязательную школьную форму. В ходе этой проверки установлены многочисленные нарушения в указанной сфере. Так, например, обязательные требования к одежде школьников вводились без учета мнения органа государственно-общественного управления (совета) школы. В некоторых школах уже успели установить административную и дисциплинарную ответственности к школьникам и их родителям за нарушение формы. И это опять же было сделано без учета мнения совета школы. В некоторых случаях на момент проверки локальные акты, устанавливающие требования к одежде обучающихся, не были приняты.

Кроме этого, 18 прокурорами оспорены нормативные правовые акты, которые вводили требования к школьной одежде и внешнему виду обучающихся, поскольку они были приняты за рамками компетенции органов местного самоуправления.

Всего по результатам проверки на противоречащие действующему законодательству локальные акты образовательных учреждений, а также на муниципальные акты прокурорами принесено 99 протестов, внесено 27 представлений об устранении нарушений закона. Результаты рассмотрения актов реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений контролируются прокуратурой края.
 

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"