Прокурор Приморья остался недоволен тем, как в крае борются с «лесным криминалом»

Ущерба, нанесенного природе

11:59, 26 сентября 2013 Интервью
4fc669b70eaaebdcc6e51f4c7af0a2db.jpg

Вчера в прокуратуре Приморского края состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов под председательством прокурора края Сергея Бессчасного. Были рассмотрены результаты работы по борьбе с наркотиками и «лесным криминалом».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Приморского края. обсуждая результаты работы по декриминализации лесопромышленного комплекса, совещанием отмечено, что органами государственной власти, правоохранительными и контролирующими органами края реализован ряд мероприятий, направленных на обеспечение законности в данной сфере.

Так, в период проведения специальных оперативно-профилактических мероприятий «Лес-12/13» проверено 678 объектов лесопромышленного комплекса, выявлено 433 факта незаконных рубок, изъято 24 единицы спецтехники, 472 кубометра незаконно заготовленной древесины.
Между тем, результаты надзорной деятельности органов прокуратуры края свидетельствуют о недостаточной эффективности работы правоохранительных органов, направленной на выявление, пресечение и раскрытие преступлений в сфере лесопользования.

Прокурорами выявлено значительное количество незаконных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела и о приостановлении расследования. За 7 месяцев 2013 года на территории края зарегистрировано 629 сообщений о преступлениях указанной категории, что на 18 % меньше чем в аналогичном периоде прошлого года.

По-прежнему остро стоит вопрос возмещения ущерба от преступлений в лесной сфере. В текущем году размер ущерба, причиненного лесному фонду незаконной заготовкой древесины, возмещен лишь в незначительной его части. Подобное положение дел обусловлено непринятием органами дознания и предварительного следствия своевременных обеспечительных мер, слабой работой оперативных подразделений по выявлению организаторов и заказчиков преступлений в лесной сфере, а также организованных преступных групп.

Значительного внимания со стороны органов прокуратуры, контролирующих и правоохранительных органов, по-прежнему требуют вопросы защиты лесов от пожаров.

По итогам обсуждения вопросов координационным совещанием приняты решения, содержащие конкретные меры, направленные на повышение эффективности работы правоохранительных органов и на устранение указанных негативных моментов

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"