Ежегодный фестиваль «Владивостокская крепость» прошел во Владивостоке

С 20 по 22 сентября во Владивостоке прошел ежегодный фестиваль

14:42, 25 сентября 2013 Культура
442f357bec86bc1a15d80ff016db14c2.jpg

В обширной программе, рассчитанной на несколько дней, каждый смог не только прикоснуться к истории самой крепости, но и открыть для себя новые, неизвестные ранее факты из прошлого и настоящего. Владивостокская крепость – настоящая жемчужина Приморского края, на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. 200 лет русские учились у «просвещённых» европейцев, как строить крепости. И взяв за основу всё лучшее, в итоге превзошли своих учителей. Царское правительство, по оценкам специалистов, в свое время вложило в строительство крепости средства, сравнимые с теми, что были затрачены на проведение во Владивостоке саммита АТЭС-2012. Здесь на территории более 400 квадратных километров было построено около 130 различных фортов, укреплений, опорных пунктов и береговых батарей, оснащенных 1 тыс. 400 орудиями. Сейчас это единственная морская крепость, сохранившаяся в России с XIX века и включенная в список уникальных исторических памятников ЮНЕСКО.

В программе фестиваля были организованы бесплатные автобусные и пешеходные экскурсии по фортам Владивостокской крепости. Жители и гости Приморского края посетили форт Поспелова и Ворошиловскую батарею и форт №7. Экскурсии были организованы для детей, пострадавших от наводнения в Амурской области, для школьников, детей военнослужащих, детей-сирот, ветеранов, людей с ограниченными возможностями здоровья, иностранных и российских студентов, иностранных туристов, жителей и гостей города Владивостока. Общее число людей, посетивших экскурсии, составило более чем 2500 человек.

Основные события развернулись на Спортивной Гавани. Состоялись концерт лучших творческих коллективов города и края, викторины и розыгрыши призов. Самые активные участники праздника были торжественно награждены ценными подарками. Также прошел конкурс «Лучший сувенир» для приморских компаний — изготовителей сувенирной продукции. На площади Спортивной Гавани собрались сотни людей, чтобы насладиться зрелищем.

На верхней площадке Спортивной Гавани была организована уникальнейшая экспозиция, состоящая из 30 информационных стендов, на которых была представлена история создания и ключевые личности строительства Владивостокской крепости. Экспозиция привлекла огромное число жителей и гостей города Владивостока. Мало кто остался равнодушным и прошел мимо.

Организатором фестиваля выступил департамент международного сотрудничества и развития туризма Приморского края.

На следующий год фестиваль продолжит свою работу, будут учтены и приняты во внимание все пожелания жителей и гостей города Владивостока.

[cp_gallery:2738]