Прокурор Владивостока совместит службу с районным депутатством?

Уникальная ситуация сложилась в Приморье – прокурор столицы края может быть депутатом районной Думы, не снимая погон

12:38, 19 сентября 2013 Интервью
8b2beaec07560785c0cccdd2aa65c950.jpg

История с прокурором города Владивостока Дмитрием Романченко, который находился на больничном более четырех месяцев (в том числе, - перед выборами в столице Приморья), получает неожиданное продолжение. Как стало известно корреспонденту РИА «VladNews», находясь на больничном, в июле –августе 2013 г. Дмитрий Дмитриевич успел заявиться кандидатом на должность депутата Ольгинского района, поучаствовать в предвыборной компании и даже победить остальных конкурентов на выборах 8 сентября. Теперь он – легитимный депутат Думы Ольгинского района и может, как профессиональный юрист, работать над муниципальными правовыми актами в северном районе края. Причем, прошу заметить, - не покидая хлопотной должности прокурора городской столицы. В Думе Ольгинского района подтвердили, что Дмитрий Романченко стал депутатом: это официально объявят завтра, 20 сентября, и на первом заседании нового состава Думы Дмитрий Романченко получит удостоверение районного депутата.

Правда, на этом моменте возникает следующий вопрос – насколько, с точки зрения прокурорской этики, вообще возможно совмещение должностей муниципального депутата и работника прокуратуры Владивостока? Ведь по должности прокурор обязан проверять, в том числе, представительные органы власти. Но как, например, Дмитрий Романченко может организовать проверку деятельности Думы г. Владивостока, если он сам, по должности, исполняет обязанности депутата другого муниципального округа? Не усмотрят ли в этом депутаты, поднадзорные прокуратуре краевой столицы, конфликт интересов? Или как должен прокурор города исполнять свои обязанности, если в этот день у него заседание Думы – а до Ольги от Владивостока ехать почти 479 км в одну сторону?

По слухам, возникшая правовая коллизия сейчас изучается в прокуратуре Приморского края, которая аккурат в эти дни проводит обновление кадров в прокуратурах районов города Владивостока и края. Предполагалось, что после того, как Дмитрий Дмитриевич станет депутатом, он сразу подаст рапорт об увольнении. Хотя бы по состоянию здоровья. Однако пока такого документа, судя по всему, не в кадры не поступило – на сайте прокуратуры Приморского края prosecutor.ru Дмитрий Романченко продолжает числиться в должности городского прокурора. Следовательно, во Владивостоке впору вводить новую должность – «прокурор-депутат».
 

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"