В Центре современного искусства "Заря" покажут документальное кино

Горожане познакомятся с современной урбанистикой

15:58, 18 сентября 2013 Культура
2ce5ac3195a6264fd7e27c8c1e1a5cac.jpg

20 и 26 сентября в Центре современного искусства «Заря» (Проспект 100 лет Владивостоку, 155, цех 2) пройдут кинопоказы документальных фильмов о современной урбанистике. Мероприятия пройдут в рамках Недели альтернативных видов транспорта 

Кинопоказы состоятся по инициативе движения «ВелоВладивосток» (проект I-bike-VL). 20 сентября в 20.00 будет продемонстрирован фильм «Урбанизированный», а 26 сентября в 20.00 – «Трансформация Боготы».

Вход на фильмы свободный.

Фильм «Урбанизированный», США-Великобритания, 85 мин., русский язык.

Urbanized — полнометражный документальный фильм о стратегии городского дизайна с позиций ведущих архитекторов мира, планировщиков, политиков, строителей и мыслителей. Проблему городской планировки в условиях неистовых темпов урбанизации в этом фильме исследует известный режиссер-документалист Гари Хастуит - автор документальной ленты о швейцарском шрифте «Helvetica» («Гельветика», 2007) и фильма о промышленном дизайне «Objectified» («Овеществленный», 2009).

Фильм «Трансформация Боготы», Колумбия, 58 мин., будет демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами.

Фильм рассказывает современную историю Боготы, столицы Колумбии. С 1994 года усилиями двух мэров — Антанаса Мокуса и Энрике Пеньялосы — этот город смог от деградации и упадка перейти к развитию, значительно улучшив качество жизни людей. Каждое воскресенье власти перекрывают центры крупных городов Латинской Америки для машин, оставляя дороги велосипедистам, пешеходам и роллерам, чтобы дать городам вздохнуть свободно.

Стоит отметить, что Неделя альтернативных видов транспорта — это всероссийская акция, придуманная коалицией проектов и организаций, крупных компаний и отдельных граждан, убеждённых, что города России могут быть комфортнее и экологичнее. С 16 по 29 сентября по всей стране, включая Владивосток, пройдёт большое количество различных мероприятий, направленных на развитие альтернативных видов транспорта, и привлечения внимания к проблемам удобства городской среды.