Психологи МЧС России рассказывают о работе с жертвами «потопа» в ДВФО

Большинство пострадавших от наводнения комсомольчан уверены, что смогут справиться с последствиями

16:27, 17 сентября 2013 Интервью
f1bb1ea85e07cf54300a9f627646f24c.jpg

Психологи МЧС России продолжают работать с жителями подтопленных населённых пунктов. В ходе очередного рейда 16 сентября 2013 года в посёлке им. Менделеева г. Комсомольск-на-Амуре было проведено восемь бесед с обратившимися за помощью психологов людьми. Двое из них приняли решение об эвакуации в пункты временного размещения (ПВР).
Рейды по затопленным населённым пунктам и общение с отказавшимися от эвакуации гражданами это лишь часть работы, которую выполняют четыре психолога МЧС России в г. Комсомольск-на-Амуре. Ещё до прорыва дамбы в посёлке им. Менделеева проводился подворовый обход, в ходе которого до жителей посёлка доводилась информация о сложной обстановке и предлагалось покинуть на время свои жилища, разместившись в ПВР.

В настоящее время активно ведётся работа с проживающими в ПВР и отрабатываются индивидуальные заявки. В основном, обращаются жильцы подтопленных домов. Среди наиболее актуальных вопросов, жители посёлка им. Менделеева отмечают нежелание работодателей идти навстречу и предоставлять отгулы на время стихийного бедствия. Также специалисты собирают предложения граждан по улучшению жизнеобеспечения людей, оставшихся в зоне подтопления. Достаточно часто жители посёлка предлагают изменить состав сухих пайков, которые регулярно доставляются в подтопленные дома. Полученные сведения анализируются и передаются в местную администрацию.

Кроме того, психологи чрезвычайного ведомства работают и на перспективу. В ходе таких рейдов и дежурств в ПВР, специалисты обучают местных психологов действиям в экстренных ситуациях. Благодаря полученным знаниям, в случае необходимости, Комсомольские психологи смогут самостоятельно организовать психологическое обеспечение ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

«В настоящее время мы работаем в тех ПВР, которые открыты на территории Комсомольска-на-Амуре. Психологи МЧС России и наши коллеги из Хабаровского края в круглосуточном режиме осуществляют там дежурство. Мы помогаем людям пережить эту трагедию, ведь они теряют дома, теряют имущество. Особое внимание уделяем детям. Их реакция очень зависит от реакции родителей. Если взрослый человек излишне тревожится, паникует, то и ребёнок, чаще всего, переживает то же самое. Здесь хочу отметить, что многие комсомольчане понимают, что это неконтролируемая стихия и стойко переживают эту ситуацию. Могу сказать, что большинство здесь, в Комсомольске-на-Амуре, понимают, что смогут справиться с этой бедой» - рассказала Марта Созинова, психолог отдела экстренного реагирования Центра экстренной психологической помощи МЧС России (г. Москва).
 

Источник: Пресс-служба МЧС России