Вчера во Владивостоке открыли общественный книжный шкаф

Книголюбов объединят в сквере Суханова

15:40, 15 сентября 2013 Культура
439555b2899c4e1458314dbfe70a6d07.jpg

В субботу произошло уникальное событие, которое дало начало массовому буккросингу – бесплатному обмену книгами – во Владивостоке. Пару месяцев назад группа бизнесменов, состоящая из представителей фармацевтической и светотехнической компании, а также мебельного производства, решила сделать Владивосток немного светлее, умнее и лучше. Заразившись идеей общественного книжного шкафа в Сибири, они решили воплотить задумку в Приморье.

- Я был в командировке в Красноярске, - рассказывает один из «книголюбов», представитель фармацевтической компании Павел Ануфриев. – И там местные жители с гордостью показали мне визитную карточку города. На мое удивление, это был книжный шкаф. Он находился посреди улицы и любой желающий мог брать оттуда книги или оставлять их на полке без всякой платы.

После этого Павел рассказал об идее своим друзьям: Вячеславу Гнездилову, своему коллеге и общественному деятелю и двум бизнесменам: Дмитрию Бобылеву, директору светотехнической компании, и Андрею Голенкову, директору мебельного производства. Все вместе они принялись за реализацию сумасшедшей идеи.

- Мы с Павлом решили, что было бы неплохо создать такой же шкаф у нас в городе, - делится мыслями Вячеслав Гнездилов. – Тем более, у нас все для этого есть. Наш книжный шкаф – это еще один шаг, чтоб сформировать имидж нашего города как культурной столицы Дальнего Востока.

Сам шкаф по своему устройству уникален: в него вмонтирована подсветка из светодиодов, которые питаются от аккумулятора. А он, в свою очередь, от солнечной батареи. Когда наступает ночь, то аккумулятор, накопивший энергии, которой хватит на бесперебойную работу в течение 2 суток, питает освещение.

- Меня часто спрашивают, почему я решил заняться этим безумным проектом, - рассказывает директор светотехнической компании Дмитрий Бобылев. – Для меня ответ очевиден. Мало того, что он приносит пользу городу, так еще сам по себе проект очень необычен. По всему миру расположены аналогичные книжные шкафы, но наш - уникален. Он, в отличие от всех остальных, полностью автономен по освещению. В дальнейшем мы с ребятами планируем продолжать реализацию таких сумасшедших, но очень интересных и нужных обществу проектов.

Стоит сказать пару слов и о «теле» книжного вместилища. Шкаф выполнен из ясеня со вставками из фанеры, пропитки для него, защищающие от грибка, жучков и воды – лучшие, что есть на рынке – итальянские.

- Это первый в мире такой шкаф, - рассказывает директор мебельного производства Андрей Голенков. - Он способен простоять без реставрации на улице три года, если, конечно, не произойдет какой-то чрезвычайный случай. Я – практик, а не теоретик, и поэтому сразу поддержал Павла и приступил к делу. Мне понравилась идея: это ведь повлияет, прежде всего, на нашу молодежь, которая забывает про культурные ценности, из-за чего пропадает уважение ко всему остальному. Вообще мотивов у меня было очень много, это далеко не единственный, но самый главный. У меня самого есть дети, так что я знаю, о чем говорю.

В субботу в полдень шкаф уже устанавливали в сквере Суханова. На сборку шкафа помимо организаторов подтянулись ребята из общественного молодежного движения «Патриот Приморья»

- Мы решили взять шефство над шкафом, - рассказывает Александр Щеряков, руководитель движения. – Планируем через неделю сделать его официальное открытие. В следующую пятницу здесь пройдет крупный поэтический вечер: мы соберем многих известных приморских поэтов и писателей. Но на этом наши функции не заканчиваются. Мы будем следить за шкафом, проверять, все ли исправно. Дай Бог, чтобы суровый психологический «климат» не подвел наш шкаф, и его никто не «отвандалил».

Случайно оказавшиеся в сквере люди с интересом наблюдали за установкой шкафа. Корреспондент РИА «Vladnews» решил подойти с вопросом к одной из дам, следивших за происходящим.

- Я знаю, что тут сейчас устанавливают общественный книжный шкаф, - рассказывает жительница Лучегорска Татьяна Литвинова. - Для меня нова эта идея, и я оцениваю его морозо и влагостойкость. Есть сомнения по поводу того, не распухнут ли дверки. Еще более грустные у меня мысли о нравах русских людей. Мне кажется, что народ еще не дорос до того, чтобы на улице стояли шкафы с книгами. В другом месте - возможно. Но не в России. Я бы поставила книгу в этот шкаф, жаль, живу далеко.

В это время шкаф уже начал заполняться. Вячеслав Гнездилов поставил томик Чехова, как он признался, его любимого писателя. Активисты из «Патриота Приморья» принесли целых два пакета, доверху забитых книгами – собирали со всех членов движения. Остальные организаторы также пришли не с пустыми руками. Одним из первых книг на полки нового уличного шкафа поставил простой житель Владивостока, случайно узнавший об установке шкафа.

После непродолжительной фотосессии на фоне полок, заполненных литературой, организаторы и их неравнодушные знакомые отправились по своим делам. Что они оставили в сквере: поживу вандалов или новый символ, визитную карточку культурной столицы Дальнего Востока – нам еще предстоит узнать.

[cp_gallery:2722]

Источник: Анастасия Ярошенко, РИА "Vladnews"