Сегодня - Пятница, 13

С этой датой связано множество примет и суеверий

12:53, 13 сентября 2013 Интервью
beb9a5b8e9f2651e54003c206c9af2cc.jpg

Пятница 13-го числа любого месяца - достаточно распространенная примета,
по которой следует быть готовым к неприятностям и неожиданностям.

С пятницей тринадцатого связано много событий и цепочек совпадений, таких как - крушение на скалах семимачтовой шхуны Томаса У. Лоусона, крупнейшего корабля своего класса, которое произошло 13 декабря 1907 года. Интригует тот факт, что корабль был назван в честь упомянутого автора книги «Пятница, тринадцатое». В пятницу, 13 октября 1972 года произошло крушение самолета FH-227 в Андах. Выжившие после авиакатастрофы 72 дня боролись за свою жизнь и были вынуждены прибегнуть к каннибализму. В пятницу, 13 января 2012 года произошло крушение лайнера «Costa Concordia». На борту судна находилось 4200 пассажиров и членов экипажа.

В медицине пятница тринадцатого даже рассматривается как одна из фобий и называется параскавидекатриафобия. Термин был предложен американским психотерапевтом Доналдом Досеем, который занимался методами терапии безрассудных страхов.

Цепочек суеверий масса. У некоторых нет 13 платформы на железной дороге. В самолетах, которые собираются в Испании отсутствует 4 ряд. У прибалтийских женщин есть особенность ставить в вазу четное количество цветов. Особенностей масса. В России особое отношение к числу «13». Для кого то оно счастливое по определению и приносит удачу. Некоторые индивидуумы, которых преследует боязнь этой даты и всего, что с ней может быть связано, не выходят из дома в этот день. Каждому – свое!

Популярным объяснением особого отношения к пятнице 13-го, распространённым в книгах по альтернативной истории и эзотерики, является история ордена тамплиеров.

Именно в пятницу 13 октября 1307 года французский король Филипп IV приказал арестовать членов ордена, включая всё его верховное руководство. В результате последовавшего процесса по обвинениям в ереси и богохульстве его членов орден был распущен, а многие арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам и позднее казнены. Семь лет спустя в Париже на острове Сите были сожжены заживо: последний Великий магистр ордена Жак де Моле и Командор Нормандии Жофруа де Шарне. По преданию, перед смертью де Моле проклял наблюдавшего за казнью короля и всю династию Капетингов. Этот сюжет лёг в основу серии исторических романов французского писателя Мориса Дрюона.

Изложенная история хорошо известна из романа Дэна Брауна «Код да Винчи», хотя он был далеко не первым, изложившим её в связи с особым отношением у некоторых людей к пятнице 13-го числа. В советское время особой популярностью пользовался кинофильм «Ларец Марии Медичи», где была наглядно показана часть этой истории. Примечательно то, что пророчество сбылось, а сокровища ордена бесследно пропали.

Ну и, конечно, как забыть целую серию «ужастиков» про «Пятницу, 13-е», где Джейсон в маске хоккеиста превращает в мясорубку любую молодежную вечеринку. Верить или не верить – это ваше дело. Наше дело – вас предупредить…




 

Источник: Женя Житникова, РИА «VladNews».