Горожане отправились в "Путешествие на край ночи"

Во Владивостоке состоялось открытие цикла лекций

19:51, 12 сентября 2013 Культура
cbee367e058f651bd70b7aa70fc95bdc.jpg

Горожанам давно известны лекции Максима Жука. Его рассказы о романах-антиутопиях и творчестве Сэлинджера собирают сотни людей в аудиториях ДВФУ в течение последних нескольких лет. Свои лекции он проводит абсолютно безвозмездно: любой желающий может прикоснуться к миру зарубежной литературы.

11 сентября лекция, открывающая цикл «Путешествие на край ночи, или Западно-европейская литература ХХ века», собрала рекордное количество людей. Зал, рассчитанный более чем на сотню гостей, был полон. Некоторым слушателям даже пришлось устроиться на полу. Но при этом все слушали преподавателя с полным вовлечением и вниманием, задевая коленками соседа и восторженно вдыхая спертый воздух.

Корреспондент РИА "Vladnews" представляет выдержки из лекции, прочитанной Максимом Жуком:

"Первая мировая война подорвала веру людей в разум и благотворность технического прогресса. В то же время произошло разрушение христианской картины мира. Политические режимы превратились в кровавую кашу. Если рассматривать мировоззрение людей девятнадцатого века как изящную фарфоровую вазу, то в двадцатом она разбилась на множество осколков"

"Наука безнравственна. Сейчас у нее свои цели"

"В книге "Восстание масс" испанского философа Хосе Ортега-и-Гассет автор рассказывает о "духовном плебее" - человеке массы. Он уверен в своем совершенстве и отрицает чужие авторитеты. Он вульгарен, но не стесняется этого и даже не считает это вульгарностью. Такой человек неглуп, но обладает набором культовых стереотипов.  В политике это такие правители, как Гитлер, Сталин и Муссолини"

"В двадцатом веке появляется единственный вид искусства, не созданный в Древней Греции - кинематограф. Ускоряется тиражирование произведений искусства. И доступность искусства обращается в полную его десакрализацию"

"В первой половине двадцатого века основных направлений искусства два: реализм и модернизм. И если реалисты пытаются склеить разбитую вазу мировоззрения, то модернисты испытывают нравственный шок, созерцая гору осколков"

"В творчестве писателей-модернистов проявляется интроверсия: они стремятся изобразить, раскрыть не только внутренний мир героев, но саму суть Бытия, а не его внешние формы"

"Модернисты отрицают традиционный тип повествования. Они открывают новую форму: так называемый "поток сознания". В романе "Улисс" Джеймс Джойс отвел под него целую главу, "Монолог засыпающей женщины", в которой нет ни одного знака препинания"

"Модернизм предполагает сильного читателя"

Тема следующей встречи - творчество Оскара Уайльда с его сказками, предназначенными совсем не для детей.

Лекции будут проходить каждую среду с 11 сентября по 18 декабря 2013 года с 19:00 до 21:00 по адресу ул. Алеутская 65-б, Научная библиотека ДВФУ, аудитория 401.

[cp_gallery:2718]

Источник: Анастасия Ярошенко, РИА "Vladnews"