Цитата о Владивостоке из песни Высоцкого появилась на постаменте памятника поэту в Театральном сквере

16:17, 22 августа 2013 Культура
0b35c1604d8c1c66d4e4474b9a1883cb.jpg

Как отмечал автор скульптуры Петр Чегодаев, добавить на постамент скульптуры цитату о Владивостоке из песни Владимира Высоцкого планировалось с самого начала проектирования памятника.

«Лично для меня фраза «Открыт закрытый порт Владивосток» на памятнике артисту имеет особое значение. С одной стороны, эта цитата передает дух Высоцкого и его творчества, особое восприятие мира артистом. С другой – она удивительным образом оказалась метафоричной и пророческой, теперь в ней не только "погодно-авиационный", но поистине исторический смысл. Десятилетиями приморская столица была закрытым военным портом, и вот теперь Владивосток не просто открыт. Наш город все активнее развивается в новом качестве – как мегаполис, перспективный и динамично развивающийся центр в АТР, открытый для сотрудничества. Для города наступает совсем иная эпоха», - сказал Петр Чегодаев.

Отметим, что это не последняя цитата, которая дополнит постамент. На других ступенях планируется прямо по граниту выгравировать самые известные и любимые в народе цитаты из песен Высоцкого, например, «Я, конечно, вернусь, не пройдет и полгода» и др.

Напомним, установить памятник Владимиру Высоцкому – давняя мечта главы города Игоря Пушкарёва. В течение двух лет он вместе с художниками и творческой общественностью выбирал скульптуры. Скульптура была торжественно открыта 25 июля, в 33-ю годовщину смерти артиста. Сегодня, после установки памятника, Театральный сквер становится излюбленным местом для отдыха горожан.

Установку памятника также поддержал худрук академического театра имени Максима Горького Ефим Звеняцкий, а главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник отметил, что памятник Высоцкому ждали многие ценители таланта великого артиста.

Скульптура была установлена 23 июля. Неделей ранее поклонники творчества Высоцкого выразили поддержку установке памятника, проведя в Театральном сквере вечер памяти. Кроме того, в Доме офицеров флота 19 июля начала работу фотовыставка «Владимир Высоцкий во Владивостоке».