Красноярские врачи прооперировали человека с табуреткой в голове

Шанс выжить после такой травмы один на миллион

12:33, 22 августа 2013 Происшествия
c3b4a59e2bd878ef9c3c7a2798cd545e.jpg

Хирурги краевой клинической больницы города Красноярска спасли жизнь человеку с тяжелой травмой черепа. В приемное отделение поступил мужчина, череп которого был пробит металлической ножкой табурета.

Об этом инциденте сообщила пресс-служба регионального министерства здравоохранения. Из головы поступившего в буквальном смысле торчал металлический табурет, одна из ножек которого пробила черепную коробку в области затылка. Ножка прошла в глубину на 11 сантиметров и продвинулась сквозь вещество головного мозга до самого основания.

Этот случай поразил даже опытных нейрохирургов. Пострадавший был экстренно прооперирован. Казуистика, но, инородное тело было извлечено без ожидаемого кровотечения. После операции пациент пролежал две недели в реанимации в тяжелом состоянии.

В настоящее время, в состоянии поступившего наблюдается положительная динамика и нет угрозы для жизни. Пациент в сознании и может самостоятельно принимать пищу. В ближайшее время, ему предстоит пройти курс реабилитации.

Все произошедшее, кроме как благоприятным стечением обстоятельств объяснить нельзя.

В истории медицины есть необычные истории, связанные с травмами мозга, но не все они хорошо заканчиваются. Мужчине, поступившему в краевую клиническую Красноярска повезло необычайно, так как шансы выжить после такой травмы ничтожно малы и иногда их нет совсем.
 

Источник: Женя Житникова, РИА «VladNews»