В Приморье задержана ОПГ автоворов, возращавших машины за выкуп

Жертвами воров стали более 30 автомобилистов Владивостока

12:19, 22 августа 2013 Происшествия
f0f7a07689281c16c4d4c2f433934c8d.jpg

Оперативники угрозыска краевой полиции совместно с коллегами отдела по раскрытию преступлений, связанных с угонами и кражами автотранспорта УМВД Владивостока задержали ОПГ авторов, которые угоняли машины, а затем возвращали их хозяевам за деньги.

Полицейские нашли гаражи-схроны на улицах Невельского, Трамвайной и Фастовской оперативники нашли гаражи, которые подозреваемые использовали как места временного отстоя автотранспорта, а также авторазборочный пункт, расположенный на улице Пионерской. У воров был цех по «предпродажной подготовке» похищенных автомашин. Угнав машину, подозреваемые требовали у законного владельца выкуп за возврат. Если хозяин отказывался платить, автомобиль продавали или разбирали на запчасти.

Как сообщает пресс-служба УМВД по Приморскому краю, «работу» авторов упрощала безалаберность хозяев: практически в каждом дворе без присмотра остаются десятки автомобилей. Этим и пользовались подозреваемые. Угонщики открывали дверь автомобиля и попадали в салон. Затем специальным оборудованием заводили машину и уезжали. На всё уходили считанные минуты. Для совершения преступлений угонщики пользовались отмычками, радиостанцией, сканером и другими приспособлениями.

Функции участников ОПГ были четко распределены. Организатор преступлений - 28-летний житель города Владивосток, условно осужденный за кражи автомототранспорта. Он совершал хищения, перегонял автомашины в гаражные боксы и разрабатывал комбинации по возвратам автомобилей законным владельцам. Двое исполнителей следили за обстановкой в момент совершения преступления, сопровождали лидера на похищенной машине до места отстоя транспорта.
В ходе обысков полицейские изъяли десятки мобильных телефонов, айфонов, залоговые билеты, страховые полисы, банковские карты, документы на похищенные транспортные средства.
Обнаружены более 30 комплектов автомобильных ключей разных марок, электронные считывающие устройства, автомобильные сигнализации, газовые ключи, монтировки.
Преступная группа специализировалась на хищениях седанов, кроссоверов и внедорожников. В ходе оперативных мероприятий сыщиками краевой полиции установлены потерпевшие от незаконных действий подозреваемых. Среди них жители города Владивосток, которые в полицию не обращались и предпочли согласиться с задержанными на сделку о возврате своего имущества за выкуп. В результате поисковых действий по обнаружению автотранспортных средств, похищенных подозреваемыми, машины найдены и в настоящее время возвращены законным владельцам.
В отношении задержанных избрана мера пресечения – арест. По фактам краж автомобилей возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ. Полицейскими проводится комплекс оперативных и следственных мероприятий, проверяется причастность задержанных к совершению аналогичных преступлений.
 

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"