8-я владивостокская биеннале визуальных искусств: искусство становится ближе

О том, что будет представлено на предстоящем масштабном культурном событии, кураторы биеннале рассказали на сегодняшней пресс-конференци

22:20, 21 августа 2013 Культура
17919de88a3cbe9a02a21fbabf4d8212.jpg

Во Владивостоке стартовала 8-я биеннале визуальных искусств, тема которой – «Искусство ближе». В течение двух недель, с 21 августа по 1 сентября, жителей и гостей города ожидают разнообразные выставки, представления, спектакли, видеоарты, танцевальные выступления и многое другое.

– Дорогие друзья, сегодня мы открываем 8-я владивостокскую биеннале визуальных искусств, – выступил со вступительным словом глава Владивостока Игорь Пушкарев. – Хочу сказать, что в нашем городе в последнее время происходит много значимых культурных мероприятий, и Владивосток становится центром международного сотрудничества. Я лично считаю, что город, в котором культурная жизнь не бьет ключом – неживой. Поэтому такие события, как биеннале визуальных искусств, безусловно, нужны Владивостоку.

– Все, что мы увидим на предстоящей биеннале – это не обычное визуальное искусство, а работы, которые заставляют не только фиксировать факты, но думать и размышлять над увиденным, – поделилась с присутствующими на пресс-конференции журналистами заместитель главы Владивостока Елена Щеголева. – Мы постарались выбрать только то, что стильно, модно и современно. Одним из наших требований при отборе работ было соответствие современным высоким требованиям.

Организаторы рассказали, что в этот раз на биеннале принимают участие не только владивостокские мастера. По сравнению с прошлыми мероприятиями увеличилось количество приглашенных гостей. Ими стали гости из соседних регионов – Китая и Кореи. К тому же увеличились сроки проведения мероприятия: если в прошлый раз биеннале длилось 4 дня, то в этом году насладиться искусством в режиме нон-стоп можно будет в течение двух недель.

– В этот раз все площадки биеннале будет открытыми, и в основном будут располагаться в центре, чтобы те, кто работают в офисах, могли забежать посмотреть выставку или видеоарт в обеденный перерыв, – говорит Елена Щеголева.

8-я биеннале готовит зрителям немало сюрпризов: например, впервые на ней будет представлено танцевальное направление, о котором на пресс-конференции рассказала его куратор Анна Маринченко.

– На биеннале будет представлена не привычная хореография, а современные танцевальные направления. На открытых площадках пройдут соревнования по брейк-дансу, хип-хопу. Во Владивостоке огромное количество танцующей молодежи, и эта культура продолжает развиваться. Поэтому очень большим событием станет приезд неоднократных чемпионов мира и Азии по брейкдансу – команды «GamblerZCrew» из Южной Кореи, которые предоставят каждому желающему перенять бесценный опыт танцоров.

Еще одно представление, которое будет впервые показано на биеннале – красочное 3D-шоу «Стихия воды».

– Несмотря на то, что современная культура больше интересна, конечно же, молодежи, это шоу, думаю, найдет своего зрителя среди представителей разных поколений, – рассказала Елена Щеголева. – Мы специально покажем его 31 августа два раза, в 11 и 12 часов вечера, чтобы шоу смогло увидеть как можно большее количество пришедших, – поделилась представитель администрации.

Расписание мероприятий 8-й владивостокской биеннале визуальных искусств можно посмотреть на официальном сайте биеннале – biennale.me и в группе в социальной сети «вконтакте». Вход на все мероприятия биеннале – свободный.

[cp_gallery:2652]

Источник: Мария Писарева, РИА «VladNews»