Латинская Америка окрыляет

Еще несколько дней назад ее можно было потрогать, попробовать, услышать и увидеть

12:53, 21 августа 2013 Культура
f6ec9a1ec94cec40678fe79f3d2474b7.jpg

Помнится самой заветной – и, увы, несбывшейся – мечтой Остапа Бендера был Рио-де-Жанейро. А вот владивостокцы и гости города, которые побывали в пятницу и субботу на набережной Спортивной гавани, запросто смогли бы утереть нос великому комбинатору. Да, Рио- да-Жанейро, с одной стороны, по-прежнему далеко, – намного ближе. Причем еще с прошлого года – администрация Владивостока пригласила всех жителей и гостей столицы Приморья на Дни Латинской Америки второй раз.

Под накрапывающим дождиком, под жарким солнышком – ах, какое неустойчивое в этом году лето – гости Дней Латинской Америки во Владивостоке переходили от эквадорских ритмов к никарагуанским сувенирам, от бразильских попугаев к кактусам Мексики. Латинскую Америку можно было потрогать, попробовать на вкус, понюхать, увидеть и услышать.

За «услышать» в первую очередь отвечал ансамбль «Ярик», расположившийся у ворот латиноамериканской деревни, ведущих на набережную. С утра до вечера с небольшими перерывами солисты ансамбля пели для гуляющего народа песни индейцев Эквадора.

– Для меня огромная честь и ответственность выступать именно здесь, на входе, – заявил солист ансамбля Джованно (творческий псевдоним Атипо). – Ведь мы можем увлечь слушателя, пригласить зайти в нашу деревню. Специально выступаем в национальных костюмах – вот мой, к примеру, такой же, в каком индейцы-инки поклонялись Солнцу. Поем тоже настоящие, а не обработанные песни эквадорских инков.

Жаркий, влажный климат не пошел на пользу музыкантам (хотя солисты «Ярика» и привыкли выступать на улице – это их творческое кредо): у Джованно, к примеру, быстро садился голос. Но, слегка отдохнув (в основном в полном молчании гуляя по ближайшему кварталу национальной деревни), музыканты опять начинали знакомить публику с уникальной музыкой Эквадора.

– Я вижу, с каким интересом нас слушают, – улыбается Джованно, – и эта искренняя реакция придает сил, вдохновения.

Уникальными вещами была наполнена вся программа фестиваля. Что мастер-классы бразильской художницы Марии Эстрелла, которая учила детвору и взрослых рисовать попугаев. Что тонкости приготовления кофе, который привезли специально из Южной Америки. Что секреты готовки от Алехандро Эскивеля, шеф-повара из гастрономической столицы Мексики Гвадалахары (кстати, мексиканская национальная кухня внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО). Все было ново и необыкновенно интересно!

– Я уже второй час здесь, – радовалась, как малое дитя, 58-летняя Ираида Якушева, жительница Владивостока. – Мне говорили: мол, в такую погоду куда тебе, давление, то да се… А я и мохито попробовала, и про кофе много интересного узнала. И вот теперь, пока жду мастер-класс, который будут венесуэльцы по маскам национальным давать, неожиданно послушала репетицию концерта группы «Las Ketchup» – сам концерт-то для меня поздновато начинается, а тут такой сюрприз! Даже попробовала немножко потанцевать. Верите или нет, но такой душевный подъем и радость испытываю – летать готова!

Аналогичные чувства, похоже, испытали все гости праздника – Дни Латинской Америки, которые завершились гала-концертом и красочным фейерверком, посетили не менее 70 тысяч человек.

Источник: Любовь Берчанская, газета «Владивосток»