Форменная канитель

Намедни покупала сыну школьную форму. Впрочем,

12:13, 20 августа 2013 Интервью
a1e5654208de2b0800ba1ec29af6bb6d.jpg

Тогда мы с ребенком чинно, спокойно зашли в магазин, перемерили ...надцать одежек и, довольные покупками и обслуживанием, ушли. В этом году мы школьную форму вымучили.

К самой идее введения в школе единого дресс­кода отношусь положительно, поскольку сама во времена оные носила коричневое форменное платье и черный фартук.

Форма дисциплинировала, заставляла осваивать бытовые навыки, ну и, конечно, стирала грани социального неравенства.

Думаю, что, по крайней мере, та часть родителей, которые прошли испытание советской школьной формой, также одобрили возвращение единообразия в одежде в образовательные учреждения. Но положительные эмоции были жестоко отравлены организацией процесса.

В конце учебного года нам указали, в каком магазине следует приобрести форму. Приходим. Два небольших помещения, набитых людьми. В дальнем зале примеряют, в ближнем рассчитываются. Кондиционеров нет. Для посетителей кто­-то заботливо поставил пару вентиляторов, спасибо, но они не спасали. Дело в том, что по этому же адресу отоваривались не мы одни – представители шести образовательных учреждений мужественно стояли с нами в одной очереди. Потели, нервничали, но стояли. Отступать некуда, на носу 1 сентября.

На примерке обслуживают два сотрудника. Снимают мерки, выдают штаны и юбки. Их постоянно дергают покупатели, всем надо быстрее и по размеру. Причем кабинок для примерки три, а детей гораздо больше. Стали переоблачаться в одной кабинке по два человека: мальчик с мальчиком, девочка с девочкой. Однако процесс существенным образом ускорить не удалось. Повезло девочкам – мамы стали примерять им сарафаны и юбки прямо поверх одежды.

Наконец мы подобрали форму, идем к кассе. Здесь еще одна очередь. Перед нами чей­-то папа, совершенно взмокший, с грустными глазами ждет своих из примерочного зала. Очередь бдит, так сказать.

Когда наконец-­то вышли на улицу, нам показалось, что здесь свежо, несмотря на то что день выдался жаркий. Кто­-то, конечно, скажет: «Что ж вы, мамаша, в августе пошли за формой. Купили бы в июле, и проблем бы не было». Поясняю: ребенок перешел в фазу активного роста, и купленные в июне и даже июле штаны могли бы в сентябре стать короткими. Возможно, и другие родители по тем же соображениям отложили приобретение формы до августа, но это неважно. Традиция у нас такая: любую хорошую идею испохабить организацией процесса. А традиции нарушать нельзя. Свято.

Самое интересное, что вечером того же дня в красках описываю знакомой процесс приобретения формы, на что она говорит: «Мы были там в июле, все то же самое. Пока в очереди стояла, все прокляла».

Источник: Людмила Белякова, газета «Владивосток»