Тропой Детройта

Недавно в СМИ активно обсуждали судьбу американского города Детройта, которому грозит банкротство

11:25, 20 августа 2013 Интервью
6e9d328cc900e39def11f87f01ea12b1.jpg

Интересно, что в перечне причин, приведших к упадку города, бывшего когда-то флагманом американской автоиндустрии, не последнее место отводится наплыву афроамериканцев из беднейших стран планеты. Якобы это сделало мегаполис некомфортным для проживания коренного населения, и те постепенно стали покидать его.

Конечно, это только одна из причин маргинализации Детройта, и, возможно, надуманная. А, может, и нет. Как-то на одной из молодежных тусовок я пыталась выяснить отношение подрастающего поколения к «гостям» из южных республик бывшего СССР. Многие выразили недовольство: мол, слишком много в нашем городе мигрантов. Но чем именно им мешают так называемые понаехавшие, конкретно ответить не смогли. На первый взгляд негатив, который вызывают у молодежи гастарбайтеры, непонятен. По мне, так больше зла от спившихся соотечественников, болтающихся без дела. По утрам часто приходится наблюдать картину, как дворник-узбек собирает в пакет бутылки и окурки, выкинутые во время ночной попойки в окно моими соседями. Трудящийся человек, каким бы богам ни кланялся, вряд ли вызовет отрицательные эмоции, почему же такое неприятие и негатив в отношении мигрантов? Причину вижу одну, ее уже давно русский народ в поговорку облек: в чужой монастырь со своим уставом не лезь. Да, у вас иные культура, нормы поведения, этикета, свои национальные устои, но в чужой стране надо жить по ее законам.

У всех на слуху государства, где ужесточаются требования не только к почитанию закона, но и к одежде, поведению, стилю проведения досуга даже для туристов, с которых эти страны и кормятся. А в своем отечестве мы как раз такие регламенты учинять стесняемся. Не считали нужным так делать и в американском Детройте…

Впрочем, главная проблема, на мой взгляд, не в самих мигрантах, а в их количестве. Наше общество уже не может переварить массу гастарбайтеров, приехавших к нам на заработки. Им нет необходимости ассимилироваться – придерживаться наших норм культуры, этики, чтобы прижиться здесь. Более того, их так много, что они уже начинают устанавливать свои правила игры. Одна моя знакомая работает в типографии, недавно там изготовили бланки меню для одного из ресторанов национальной кухни. Заказчик, как раз из «понаехавших», отказываясь оплачивать в полном объеме проделанную работу, заявил: «Женщина, ты еще будешь со мной спорить?». Он отказался продолжать деловые отношения с предприятием, поскольку ему зазорно вести дела с дамой!

А еще меня поражает вражда между самими «понаехавшими». Как-то спросила соседку-первоклашку с «русским» отчеством Зьевединовна, с кем она сидит в школе. И получила ответ: «С китайцем каким-то». На мой следующий вопрос: «Как его зовут?» – ребенок сказал: «А что его спрашивать? Он же китаец!».

Источник: Карина Поздняк, газета «Владивосток»