Фестиваль «Уровень шума» выйдет на краевой уровень

Победители получат гранты в размере 100 000 рублей

20:09, 16 августа 2013 Культура
e84e0dea2fdaa1a3a3bc21031eef8214.jpg

Сегодня в кинотеатре «Владивосток» прошла пресс-конференция фестиваля «Уровень шума», в которой приняли участие организатор проекта «Кинокурс» Тихон Макаров, руководитель управления по делам молодежи администрации Владивостока Оксана Соловьева и директор кинотеатра «Владивосток» Антонина Иванова.

Напомним, проект «Кинокурс» был запущен во Владивостоке в апреле 2013 года. После проведения первой на Дальнем Востоке киношколы ее выпускники смогли попробовать себя в фестивале «Уровень шума», который проходил в столице Приморья уже три раза. Поучаствовать в фестивале могли и другие жители Владивостока и Артема. Фильмы, представленные на фестиваль, имели ограничения по времени: не больше 15 минут. Победитель выбирался зрительским голосованием и получал грант в размере 40 000 рублей на дальнейшую работу в киноиндустрии.

– Лучше всего о том, нужен ли кинофестиваль такого формата, скажут цифры, – поделился с присутствующими инициатор проведения фестиваля Тихон Макаров. – Если на первый фестиваль в кинотеатр «Владивосток» пришло 250 человек, то на третий – уже 400. В официальной группе кинофестиваля в сети «вконтакте» на вопрос «Нужен ли такой кинофестиваль городу?» 165 человек ответили положительно и только 17 – отрицательно.

Всего в трех кинофестивалях «Уровень шума» приняло участие 20 молодых режиссеров и было представлено 24 работы. Из них 9 музыкальных клипов, 1 социальный ролик и 14 художественных фильмов. Уже на третьем фестивале все фильмы были художественными, и многие из них были сняты специально для проекта.

– Мы рады поддерживать молодых кинорежиссеров, для многих из которых такой фестиваль – единственный шанс показать свои работы на большом экране перед разной возрастной аудиторией. Возможно, это приведет к чему-то большему, – рассказала на пресс-конференции руководитель управления по делам молодежи администрации Владивостока Оксана Соловьева.

О дальнейших планах по поддержке авторов фильмов говорила и директор кинотеатра «Владивосток» Антонина Иванова. В частности, она выразила надежду, что в определенное время кинотеатр сможет пустить в прокат работы молодых владивостокских кинорежиссеров.

Кроме того, всех почитателей кино в Приморье ждет еще один сюрприз: им станет краевой кинофестиваль, который организаторы планируют провести в октябре-ноябре этого года. По словам Тихона Макарова, в рамках кинофестиваля состоится питчинг молодых кинорежиссеров, для которого необходимо будет представить краткий синопсис планируемой картины и описать возможности съемочной группы. Представленные проекты будут оценивать эксперты киноиндустрии, а два победителя получат грант в размере 100 000 рублей на съемки, предоставленных администрацией Приморского края.

Источник: Мария Писарева, РИА «VladNews»