За нарушение правил пребывания на территории России из Приморья выдворен 841 иностранный гражданин

По свидетельству экспертов, в настоящее время в Приморском крае не зарегистрировано фактов активной деятельности представителей общест

11:34, 15 августа 2013 Происшествия
5a5e8634e5d1215eee847409f9dd7a2f.jpg

В текущем году на территории Приморского края сотрудниками региональных Управлений МВД и ФСБ России задержаны 930 граждан, находившихся в федеральном и межгосударственном розысках за совершение преступлений.

Среди задержанных - иностранные граждане, находившиеся в розыске за совершение противоправных действий экстремистского и террористического характера.

Так, во Владивостоке сотрудники полиции совместно с представителями Управления ФСБ России по Приморскому краю задержали двоих граждан Узбекистана в возрасте 27 и 32 лет, находившихся в федеральном розыске за УВД города Бухары. На родине подозреваемым инкриминируется создание, руководство, участие в религиозных, экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещённых организациях. В отношении задержанных составлены протоколы об административном правонарушении с принудительным выдворением за пределы Российской Федерации.

В марте 2013 года сотрудниками УМВД и УФСБ России по Приморскому краю был задержан 25-летний гражданин Узбекистана, находившийся в межгосударственном розыске, подозреваемый в действиях террористической и экстремистской направленности. Судьей Фрунзенского районного суда принято решение об административном выдворении гражданина за пределы России.

В ходе совместно проведенных оперативно-разыскных мероприятий в июле этого года сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Приморскому краю и УФСБ Приморья задержали двоих 29-летних граждан Узбекистана, подозреваемых в похищении человека и вымогательстве. Подозреваемые с целью получения денежных средств похитили жителя города Артем и удерживали его в течение суток, требуя у его родственников перевести денежные средства в размере 5 тысяч долларов в Узбекистан. В случае невыполнения требований угрожали причинить телесные повреждения заложнику. В ходе задержания подозреваемые оказали сопротивление. Потерпевший, соотечественник похитителей, освобожден. Подозреваемые заключены под стражу.

Одно из приоритетных направлений деятельности сотрудников полиции - выявление мест нахождения и задержание жителей различных регионов России, совершивших преступления и скрывающихся от правосудия.
В июне этого года в ходе проведения совместных оперативно-разыскных мероприятий во Владивостоке сотрудники региональных Управлений МВД и ФСБ задержали уроженца Дагестана, у которого изъят прибор бесшумной стрельбы, травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами и боеприпасы. Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Полицейскими установлено, что 30-летний задержанный находится в федеральном розыске за совершение разбоя.

С целью профилактики проявлений экстремизма и снижения межнациональной напряженности проводятся встречи с лидерами национальных диаспор и религиозных организаций.

Сотрудники полиции проверяют квартиры, частные домовладения, общежития, гостиницы, другие места проживания и пребывания членов этнических сообществ, в том числе – на рынках, торговых базах, строительных объектах, использующих наемный труд иностранных рабочих.

Участковые уполномоченные полиции проводят проверки торговых объектов с аудио-видео материалами и печатной продукцией с целью выявления признаков распространения экстремистских идеологий.
По сведениям Управления ФМС России по Приморскому краю, на территории Приморья с начала текущего года зарегистрировано 111 427 иностранных граждан, в том числе прибывших в целях осуществления трудовой деятельности – 34 919.

За нарушение правил пребывания на территории России за полгода привлечено к административной ответственности 6 597 иностранных граждан. Вынесены 1023 решения о выдворении. За грубые нарушения миграционного законодательства выдворен 841 человек.

Необходимо отметить, что задержание иностранных граждан, находящихся в федеральном или межгосударственном розыске, является итогом планомерной совместной деятельности региональных Управлений МВД и ФСБ России по декриминализации региона.

По свидетельству экспертов, в настоящее время в Приморье не зарегистрировано фактов активной деятельности представителей общественных и религиозных течений экстремистского толка.