Во Владивостоке откроется выставка «Великое землетрясение Восточной Японии»

Беды переживших трагедию японцев с помощью традиционного искусства вышивки представит автор экспозиции Хироку Амано

18:51, 14 августа 2013 Культура
146323623ddf41d135c0d7c9cf82dabe.jpg

Новым необычным штрихом в направлении «Изобразительное искусство» 8-й Владивостокской биеннале визуальных искусств станет выставка вышивки «Великое землетрясение Восточной Японии – отражение трагедии в искусстве вышивки».

Как сообщили РИА «VladNews» в пресс-службе администрации города, открытие выставки состоится 23 августа в 11 часов в Приморском краевом центре народной культуры (ул.Пушкинская, 25). Работы, отражающие беды пострадавших от стихии японцев, представит художник вышивки, почетный профессор Женского университета Сёва в Токио - Хироку Амано.

Вышивка выполнена по мотивам газетных материалов, связанных с аварией на «Фукусима 1» от землетрясения 11 марта 2011 года. Работы отражают скорбь пострадавших и их близких, основой стали репортажные фотографии и личные впечатлении автора.

Возможно, такой вид искусства в век цифровых технологий покажется современному человеку устаревшим. Но, как считает автор, ткань и нить обладают удивительной силой, фиксируя главную суть событий, в них мастер вкладывает все свои эмоции.

«Каждый день по телевизору и в газетах сообщали информацию о катастрофе, и я не могла оставаться равнодушной к этому, - говорит Хироку Амано. - Моё сердце ещё больше сжималось, когда новости передавали только сухие факты и сразу же «забывались» в эфире программ. Я решила, что люди должны помнить об этом. Собрав фотографии с места трагедии, я попыталась с помощью вышивки выразить всю боль и печаль этих людей. Когда я вышивала образ человека, мысленно переживала за него. Когда изображала девочку, которая во время цунами потеряла маму, я представляла, как я сижу радом с ней и утешаю ее. За работой я сама постепенно успокаивалась».

Выставляя свои работы впервые в апреле 2013 года в Токио, Хироку Амано опасалась, не обидит ли ее творчество японцев, пострадавших от землетрясения, снова напоминая им о горе. Однако многие приняли выставку с благодарностью. Некоторых удивило то, что такую непростую тему можно выразить с помощью вышивки.

Во Владивосток Хироку Амано приедет во второй раз. В 2009 году она участвовала в 6-ой Владивостокской биеннале визуальных искусств.

«Я буду очень рада встретиться с друзьями, прогуляться по знакомым улицам, познакомиться с новыми людьми в моем любимом городе Владивостоке», - отметила Хироку Амано.

Выставка будет работать до 1 сентября. Вход, как и на все мероприятия 8-й Владивостокской биеннале визуальных искусств – свободный.