Автовокзал, бессмысленный и беспощадный

Автобус на Сергеевку от Владивостокского автовокзала отходил в 6.30

10:30, 13 августа 2013 Интервью
9edf4e2e0bad98b88412aa38dc5113c3.jpg

Уютно устроившись в автобусе, я дремала примерно час – до остановки на автовокзале Артема. А там мне, извините, читатель, за столь интимные подробности, понадобилось в туалет. Завернув за угол и подойдя к двери, уперлась взглядом в объявление: «Туалет работает с 8 до 18».

Не я одна оказалась озадаченной этим объявлением. Еще несколько женщин и мужчин с интересом прочли сие извещение. Ну, мужчинам-то проще, они переглянулись и дружно завернули за угол автовокзала. А дамам пришлось вернуться в автобус и еще час ерзать, нервничать, отдуваться и бегом нестись к работающему – слава богу! – туалету на автостанции в Шкотово.

Между прочим, движение автобусов на автовокзале в Артеме начинается с 6 и продолжается до 22 часов. Куда деваться тем несчастным, которым потребуется в туалет в часы, объявлением не предусмотренные? Никакого уличного скворечника «типа сортир» вокруг нет. И вообще ничего нет. Видимо, администрация вокзала полагает, что писать пассажирам может хотеться только в строго отведенные часы. От и до. А потом – трава не расти.

Вообще, работа автовокзалов по краю – это повесть сильнее, чем «Фауст» Гете. Это слезы миллионов пассажиров. Например, тех, кто едет в Терней. Путь туда на автобусе занимает 14-15 часов. И вот представьте, что, в частности, в Дальнегорске, куда вы приезжаете ночью, потому что из Владивостока выехали в обед, туалет уже не работает. Или в Арсеньеве. Или и там, и там. И столовой приличной по дороге практически нет, автовокзальные буфеты не считаем, да и не везде они работа-ют. То есть по логике компаний, обслуживающих перевозки, пассажиры – это такой особый вид хомо сапиенс, который есть и пить, а также справлять нужду должен только тогда, когда не в пути. Если в пути – нужды у него отпадают. Все и всяческие. Хочешь есть – вези с собой рюкзак с продуктами, хочешь пить – бери канистру с водой, хочешь писать – надевай в дорогу памперс для взрослых.

Говорят, на Диком Западе автовокзалы и станции работают круглосуточно. Там всегда можно сходить в туалет, перекусить в кафе. Но так то Дикий Запад, там народ к порядку не привык. То ли дело у нас. Сказали: туалет с 8 до 18, и все! Не успел в это время – жди, когда туалет откроют.

А ведь в путешествия на автобусе отправляются не только идеально здоровые люди, но и беременные, старики, дети, больные люди. Им еда, вода и туалет жизненно необходимы. Но нет! Русские дороги суровы и беспощадны, как русские бунты. Не каждый вынесет.

Источник: Лидия Иванова, газета «Владивосток»