Александр Ивашкин: «Профилактика мошенничества и повышение финансовой грамотности – наша общая задача»

В 2013 году подразделениями полиции УМВД России по Приморскому краю выявлено более 200 преступлений экономической направленности по стат

19:00, 9 августа 2013 Интервью
591bb791a627c014c76762b35788b717.jpg

По мнению представителя Общественного Совета Управления МВД Приморья, Советника Председателя Приморского отделения «ФинПотребНадзора» и Председателя «Лиги финансовых институтов» Александра Ивашкина, мошенничество сегодня - адаптивное, динамичное, способное к модернизации. Он уверенно заявляет, что противодействие этому виду преступлений ориентировано, прежде всего, на сужение возможностей для мошеннических действий - профилактику и повышение финансовой грамотности населения.

По словам Председателя «Лиги финансовых институтов» Александра Ивашкина, глобальная сеть Интернет не отменяет финансовых законов, действующих в земной реальности. Обманчивая реклама с нереальными обещаниями быстрого обогащения - заведомо нечестная игра. Все участники, кроме разработчиков проектов всегда остаются в убытке.

В прошлом году участились обращения граждан, связанные с деятельностью потребительских кооперативов. В настоящее время в полиции проводятся доследственные проверки по фактам мошеннических действий со стороны официальных представителей кооперативов в отношении клиентов. «Возьмите, к примеру, реальные вклады в банковских учреждениях нашей страны, застрахованных Госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» на 700 тысяч рублей. Такие вклады работают в реальных банках не более чем под 10% годовых, а предлагаемые вклады, например, в финансовых пирамидах, без всяких гарантий возврата от 100% до 1000%! Это – мошенничество, равносильное выбросу денег на ветер», рассказывает Александр Ивашкин.

Необходимо помнить: если финансовые организации обещают баснословные проценты, да еще в короткий срок, за использование вложенных Вами денежных средств под различные, самые перспективные на первый взгляд финансовые программы, то, скорее всего, это финансовая пирамида. Необходимо понимать, что ни в одной стране мира даже самая солидная финансовая компания не выплачивает таких больших процентов. А учитывая проблемы, с которыми сталкиваются даже крупные финансовые институты – сбережения целесообразно доверять только банкам, имеющим государственную поддержку.

Во Владивостоке появились заманчивые рекламные проспекты, обещающие быстрое получение кредитов без справок о доходах. Мнение Александра Ивашкина на этот счет однозначно: спешить за деньгами по указанным адресам не стоит. «Всегда поражает, как люди вкладывают огромные суммы денег, абсолютно не ознакомившись с тем, во что вкладывают: под «честное слово» отдают свои сбережения в обмен на откровенный обман. Многие не способны отличить инвестиционные проекты от банальных финансовых пирамид и, польстившись на обещания, вкладывают деньги в мошеннические схемы. Вопрос финансовой грамотности встает как нельзя более остро» - резюмирует Ивашкин.