Большой фонтан на Спортивной набережной Владивостока украсят мозаикой

Учениками владивостокского художественного училища уже завершается работа по ее набору

20:03, 8 августа 2013 Культура
cd3a5b8911c1f12ab48668bfec082a0d.jpg

В мастерских Владивостокского художественного училища завершается набор стеклянной мозаики, который в скором времени украсит большой фонтан на Спортивной набережной. Как сообщили РИА «VladNews» в пресс-службе администрации города, этот художественный жанр выбран неслучайно: мозаика с древних времен считается одним из интереснейших видов искусства, в том числе для украшения внешних фасадов зданий и объектов. Кроме того, это одна из самых прочных и долговечных технологий.

Заказчиком работ стала администрация Владивостока, автор эскиза и создатель мозаики – художник и дизайнер, в недавнем прошлом – преподаватель Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии Лео Зеленев. Сейчас художник живет и работает во Владивостоке.

Главной темой мозаичного панно стали морские мотивы: разными оттенками голубого и синего, белого, «песочного» и «солнечного» художники создают переливы волн и света. Часть стеклянной мозаики содержит перламутр, что сделает игру цвета богаче.

«Существуют различные технологии создания мозаики, – рассказывает руководитель проекта мастерской монументального искусства «33 +1» Даниил Фомин, – мы выбрали одну из современных и проверенных: в мастерской набираем фрагменты панно на специальный клеящий материал. Затем начнется их монтаж на тщательно подготовленных стенках фонтана. Прочность мозаичных панно доказана веками на примере древних городов. Сейчас применяются современные качественные материалы, которые также должны обеспечить долговечность оформления. Надеемся, наша работа будет радовать людей не одно десятилетие».

«Владивосток в последнее время стал местом, где художники, работающие в самых разных жанрах, находят применение своему таланту, – говорит директор Владивостокского художественного училища, заслуженный работник культуры РФ Николай Тимофеев. – Это, в свою очередь, совершенно преображает город. Росписи подпорных стен, памятники и скульптуры, а теперь вот и мозаики – все это замечательные события художественной жизни Владивостока. Очень важно, что в наборе мозаики принимают участие и наши студенты, которые работают под руководством мастера – это хороший профессиональный опыт».

Напомним, первая мозаика появилась во Владивостоке в нише на подпорной стене по адресу ул. Светланская, 87 (остановка транспорта «Цирк») около месяца назад. На ней изображен цветок лотоса, символ жизни и движения вперед. Мозаика так и называется – «Цветок жизни»

Необходимо отметить также, что за последнее время в городе появилось немало новых арт-объектов, и это – часть планомерной работы, которая проводится по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва. Благодаря данной программе жители города увидели немало работ талантливых художников и скульпторов, искусство многих из которых впервые вышло из мастерских к зрителям Владивостока.

[cp_gallery:2607]