Акулы стали частыми гостями приморских пляжей и островов (ВИДЕО)

Пока непонятно, что вынуждает морских хищниц приближаться к людям

15:54, 7 августа 2013 Происшествия
29e389f6514e64d71de770381d02ef49.jpg

5 августа неподалеку от острова Попова рыбаки заметили двухметровую акулу, маневры которой смогли снять на камеру мобильного телефона.

Тема «акульей опасности» стала актуальной летом 2011 года, когда в районе мыса Теляковского в Хасанском районе акула напала на молодого человека. В результате этого нападения он лишился обеих рук. После этого акулы еще, как минимум, дважды нападали на людей, правда, эти нападения не заканчивались тяжкими последствиями.

Были зафиксированы появления акул и неподалеку от близко расположенных к владивостокским островам акваториям. Ученые объясняют такое приближение акул к местам обитания человека отсутствием питания для акул. Такое приближение к человеку не всегда означает опасность, но является сигналом к тому, что море изменило свой состав с точки зрения биологического разнообразия. И это ухудшило кормовую базу морских обитателей, в том числе – акул.

Этим летом в акватории Приморья вновь будут появляться акулы. Зубастые хищницы любят этот регион России не случайно. Оказывается, акулам нравится жить в относительно прохладной воде. Об этом РИА «VladNews» сообщил заведующий лабораторией промысловой океанографии ТИНРО-центра Геннадий Хен.

Ученый предупредил: отдыхающим необходимо соблюдать осторожность на островах Римского-Корсакого, Желтухина и Мысе Гамова - здесь находится их летняя кормовая база. "Акулы идут в те районы, где существует комфортная для них среда. Летом на юге Приморья достаточно теплая вода, а также есть основная пища белых акул - здесь находятся лежбища тюленей-ларга", - отметил Геннадий Хен.

На человека белая акула не охотится, но может спутать его с тюленем. Хищница перемещается на глубине и выбирает себе жертву, которая находится наверху. Некоторое время она кружит под жертвой, после чего атакует. При этом в места глубиной менее 5 метров акула не зайдет.

Новости по теме: 

Ученые считают, что появление белых акул в Приморье - довольно обычное явление и не вызвано климатическими изменениями


Пляжи обезопасят от акул и отдыхающих

У берегов Приморья могут появиться целые косяки акул-людоедов