Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Красота и Здоровье

У берегов Приморья могут появиться целые косяки акул-людоедов

Владивосток, четверг, 18 августа , РИА Vladnews.
 Совершить нападение на приморца в Хасанском районе могла белая акула. По мнению ученых, ее занесло в нашим берегам теплым течением, и отловить вряд ли удастся, потому что хищники не задерживаются на одном месте, сообщил научный сотрудник лаборатории ресурсов рыб японского моря ТИНРО-центра Павел Калчугин.

В акватории Приморья обитают в основном сельдевые акулы и катраны. Сельдевые достигают в длину 2-2,5 метра. Катраны, как одни из самых мелких акул, опасности не представляют и могут лишь укусить за палец или поцарапать. Акула, напавшая на жителя Владивостока, по словам очевидцем и тех, кто вытаскивал пострадавшего в длину 4 – 4,5 метра, плавник около 50 см. Как отметил ученый, судя по предварительному описанию, это могла быть именно белая акула и уже взрослая ее особь.

"Они очень агрессивны, нападают на других морских обитателей, в том числе представляя угрозу и для людей. Я не слышал, чтобы подобные трагические случаи раньше были у нас в Приморье. Акула вероятнее всего приплыла к нашим берегам с теплым Цусимским течением, проходящим с юга на север в восточной части Японского моря, что обусловливает повышение температуры в восточной акватории", - рассказал Павел Калчугин.

Как отметил собеседник, акулы – космополиты и отследить их миграцию сложно. Ее по сути нет. Животные бесконечно бороздят морские просторы и могут заплыть с теплым течением куда угодно. Не исключено ее появление и у берегов приморских островов. В свое время с теплым течением в Амурский залив когда-то попали южные морские черепахи. Акулы-людоеды не часто заплывают к нашим берегам, и поймать ту, которая накануне атаковала приморца у берегов Хасанского района, вряд ли удастся. Они не задерживаются на одном месте.

Если рассмотреть самый критичный вариант в случае глобального потепления и интенсивности теплых течений, то акулы пойдут косяками к берегам Приморья, где отдыхают сотни непуганых туристов. Сейчас такие заплывы единичны.

"Хищница может представлять опасность даже на глубине в один метр и меньше. Взрослому отдыхающему уровень воды как раз по пояс. Поэтому мнение, что хищница не подплывает близко к берегу – ошибочно. Любой турист может стать жертвой ее атаки, если позволяет глубина береговой черты".

Привычка аквалангистов бить рыбу под водой так же увеличивает риск появления акул. Приманенные запахом рыбьей крови, хищники могут атаковать человека. В воде они абсолютно бесшумны и чаще всего люди замечают ее приближение в самый последний момент. Акулы способны улавливать запах крови в разведенной в пропорции 1:1 000 000, что грубо можно сравнить с одной чайной ложкой на плавательный бассейн средних размеров.

"Описывался случай, когда один из ныряльщиков показывал на практике, как он отпугивал акул зонтиком. Он раскрывал его под водой, когда та плыла на него, чтобы атаковать. И когда перед хищницей что-то из маленького тут же делалось большим и черным, животное спешило уплыть. Это ее сбивало с толку. Естественно такой способ вряд ли кому поможет в экстремальном случае. Но если пловец смог вовремя заметить ее приближение и нет возможности доплыть к мелководью, то в случае атаки можно только попытаться ударить ее в нос. Нос у акулы является очень чувствительным местом. Она на время перестает атаковать и есть возможность уплыть к берегу", - сообщил собеседник.

Напомним, трагический случай атаки акулы произошел 17 августа около 20.00 на Витязе в бухте Теляковского на юге Приморского края. Акула напала на 25-летнего жителя приморской столицы. Хищник буквально по локти разгрыз руки молодому человеку, а также сильно покусал ноги. На место ЧП выехали представители правоохранительных органов. Пострадавшего экстренно госпитализировали в Хасанскую центральную районную больницу поселка Славянка, врачи провели операцию. Сейчас молодого человека перевели в реанимацию. Врачам ничего не оставалось, как ампутировать обе руки до локтя. Рваные раны на бедрах зашили. Состояние пострадавшего еще очень тяжелое, но уже стабильное.
Похожие новости
На набережной Владивостока посетителей травили морскими деликатесами
Сазана в приморских реках стало больше
Жителей Приморья призывают быть осторожными при покупке арбузов
Ученые выяснили, почему люди боятся темноты
У жителя Северной Кореи изъяты лапы медведя, трепанг, женьшень и другие дериваты
В приморских арбузах наличие нитратов в 15 раз ниже предельно допустимого уровня
В рыбе из Японского моря обнаружили смертельную радиацию