Свои и чужие

Недавно в Англии министр энергетики угодил за решетку за то, что скрыл от полиции факт превышения скорости на собственном авто

12:16, 7 августа 2013 Интервью
dbe03b7d1737b5aaf63b92dad38bd199.jpg

Момент нарушения им ПДД был зафиксирован на видео, после чего любитель быстрой езды получил по почте извещение об уплате штрафа. «Черную метку» от дорожной полиции чиновник проигнорировал. Следом прилетела повестка в суд.

Высокопоставленный лихач получил срок, правда, небольшой. Тем не менее этот случай показателен. В Туманном Альбионе закон одинаков как для простых смертных, так и для членов правительства, и даже королевской семьи.

Вижу улыбки на лицах читателей. Мол, в России такое невозможно. Согласен. Для нашей страны характерен иной случай, произошедший со мной в суде Первореченского района Владивостока, где я оказался по воле случая. Прежде чем попасть в здание суда, я прошел через специальную раму, которая подает звуковые или световые сигналы, если у человека в карманах либо на теле имеется какой-либо металлический предмет. Аналогичные «металлоискатели» стоят в аэропортах. Устанавливают их в целях безопасности.

Мне пришлось пройти через рамку трижды. И каждый раз она звенела. Хотя карманы моих брюк и пиджака были пусты, и ремень я тоже снял. После тщательного осмотра охранником верхней одежды выяснилось, что устройство реагировало на три пятирублевые монеты, непонятным образом завалившиеся за подкладку пиджака. О чем я даже не подозревал. После чего секьюрити, покопавшись в моем портфеле и не найдя в нем запрещенных предметов, разрешили-таки мне войти. Аналогичной проверке подвергались все посетители суда. И никто этому не противился.

Между тем неопасность некоторых граждан, в основном женщин, не подвергалась сомнению, и их не обыскивали, хотя рамка отчаянно сигнализировала о наличии у этих людей металлических предметов то ли в сумочках, то ли в одежде. На мой вопрос, отчего такая избирательность – одних проверяют, другие проходят беспрепятственно, один из дежурящих на входе снисходительно ответил: «Это свои».

При этом охраннику, как и его коллегам, даже в голову не приходило, что, разрешая проникать без проверки в режимное, по сути, учреждение, они злостно нарушают должностные инструкции. И в России, и в Приморье известны случаи, когда подобная безалаберность стоила жизни сотрудникам подобных учреждений.

Хотя данная ситуация меня напрягает по другому поводу. Считаю, что правила игры должны быть одинаковы для всех. Пока наши законы будут сродни дышлу, а наше общество некие охранники будут делить по принципу «свои и чужие», когда одним можно ехать на красный, другим – только на зеленый, до тех пор наше государство будет числиться в когорте развивающихся стран со всеми вытекающими последствиями.

Источник: Сергей Кожин, газета «Владивосток»