ТОФ открестился от чертей

Известие о том, что по просьбам православной церкви из сценария празднования Дня ВМФ были вычеркнуты черти (как элемент свиты Нептуна), лич

10:50, 2 августа 2013 Интервью
49279d8eb3a2e5341cedfa6f4a203f30.jpg

Нет, сначала захотелось смеяться: ну хоть таким образом, а победили¬таки чертей наши батюшки, пусть и росчерком пера какого¬нибудь там зама по воспитательной работе, а все равно… Чудо! Были черти – нет чертей. Аминь.

А затем стало как­то не очень смешно. Мне всегда казалось, что я живу в светском государстве. Таком, где каждый имеет право на религиозные убеждения, где церковь отделена от государства. Причем любая церковь – православная, мусульманская, католическая. В стране, где не разрешают носить в школу хиджабы и могут лишить родительских прав за «изгнание бесов» из младенца, но спокойно относятся к тому, что каждый человек живет согласно своей вере, при этом исполняя законы государства…

А теперь я в недоумении. Если все это так, то почему вдруг представителей РПЦ озаботили черти в мало того, что светском, так еще и ставшем глубоко народным празднике военно¬морского флота? Как наличие чертей в свите владыки морей оскорбляет чувства православных священников? И почему при всем разнообразии религий в нашем многонациональном и многоконфессионном государстве именно к мнению РПЦ сочло необходимым прислушаться руководство флота? Следует ли теперь ждать исключения свинины из меню по просьбам мусульманского духовенства? Готовки из кошерных продуктов по просьбам духовенства иудейского? Разрешат ли морякам-­буддистам медитировать?

Вопросов, конечно, тьма. Исчезнет ли в будущем году из сценария праздника ВМФ и сам Нептун как представитель язычества?

Русалки и прочая нечисть вместе с ним сгинут ли? Заменят ли демонстрацию боевых приемов на окропление «условного противника» святой водой? В какие еще сферы жизни светского государства сочтут необходимым вмешаться служители культа? И будут ли реагировать на их вмешательство так же раболепски, как в случае с Нептуном?

Представляю, какое количество гневных отповедей вызовет эта моя колонка. Но, тем не менее, продолжу. Каждый человек имеет право на религиозные убеждения. Имеет право ходить в церковь, соблюдать каноны. Но как только человек начинает на каждом углу кричать, бия себя в грудь, о том, во что он верит и почему надо побивать всех, кто верит во что­-то другое, так на этом истинная вера и заканчивается. Начинаются черносотенность, инквизиция и крестовые походы с сожжением младенцев во имя «истинной веры». В нашей стране, мне кажется, до подобного мракобесия осталась какая¬то пара шагов. И это – страшно. Забота о душах россиян – это не изгнание чертей из свиты Нептуна. Это что­-то совсем другое. Абсолютно. Из совершенно другой оперы.

Источник: Любовь Берчанская, газета «Владивосток»