Куда пойти учиться?

Звонила мне вчера, читатель, хорошая знакомая. И рассказала удивительную историю о контрастах.

11:01, 31 июля 2013 Интервью
086a24fbe5f1f0690caed6a432975aa0.jpg

В этом году ее любимое чадо окончило школу. Сдало ЕГЭ – хорошо, кстати, сдало, по 80-85 баллов за экзамен. И пошел ребенок вместе с мамой подавать документы. В два вуза. В одной стране эти вузы находятся. В одном городе. А поди ж ты…

В первом вузе на входе им выдали длиннющий бегунок: пойти туда, зайти сюда, там расписаться, тут заполнить, вон там в очереди посидеть. И все. Идите, гуляйте по корпусам, мыкайтесь в поисках нужной двери. В одном месте абитуриент заполнил заявление на поступление на компьютере, а затем перешел в другой кабинет, чтобы то же самое написать на бумажке. Проторчали знакомая со своим чадом в этом вузе почти три часа. Ни кулера с водой, ни кондиционеров, туалеты, пардон, и те намаешься искать.

Во второй вуз чадо понесло документы само – знакомая отлеживалась, после духоты первого вуза у нее давление подскочило. Чадо вернулось через час, счастливое и изумленное: на входе встретили волонтеры, отвели, помогли, показали, все в одном кабинете с кондиционером и минимум бумажек.

Стали знакомая и ее чадо отслеживать, как же обстоят дела с рейтингом, чтобы узнать, попадают ли на бюджетное место. В первом вузе им сразу сказали, что рейтинги в свободном доступе не публикуют, что вот будет у вас личный кабинет, и там, введя пароль, «который вам выдадут в таком­то кабинете», можно увидеть рейтинги. Появления этих рейтингов пришлось ждать две недели – до тех пор, введя пароль, можно было только рекламу вуза почитать. Появились рейтинги – знакомая с чадом выпали в осадок. Ребенок почти с 290 баллами оказался… едва ли не на сотом месте в рейтинге на выбранной специальности. Впереди стояли какие­то выпускники с труднопроизносимыми фамилиями из Бурятии и Якутии. И у всех по 300 баллов! «Что-то я не слышала, чтобы в этом году в этих республиках была повальная сдача ЕГЭ на 100 баллов!» – изумлялась знакомая.

Второй вуз публикует рейтинги в открытом доступе. Чадо стоит там на втором месте – на выбранном отделении. Все ясно, все понятно. Все прозрачно.

А теперь, как любят говорить в одной популярной программе, внимание, вопрос: к какому вузу в смысле поступления более склоняется чадо? К тому, где ему с первой минуты демонстрируют пренебрежение и четко дают понять, что таких желающих тут вагон и еще тележка, или к тому, где доброжелательны, вежливы и всячески показывают, как хорошо и комфортно будет в этом вузе учиться? Думаю, вы знаете ответ.

И не надо говорить о качестве образования. Качество не может соседствовать с непонятными махинациями, с пренебрежением и высокомерием. А вот дешевые понты – могут запросто.

Как пишется в романах, все совпадения с реально существующими вузами Приморья и ДВФО, если вы их заметили, случайны (и здесь мы поставим подмигивающий смайлик).

Источник: Лидия Иванова, газета «Владивосток»