Пирожок с жизненной силой

Редкая хозяйка нынче все свободное время будет стоять

14:15, 26 июля 2013 Интервью
1e9fb7c3cb5470acbea773836efae099.jpg

«Давно уже не таскаю сумки с рынка, – делится коллега своим опытом устройства быта. – Весь необходимый набор, вплоть до пачки соли и свежих овощей, включаю в заказ по доставке на дом. Получается не дороже, чем самому сделать покупки в супермаркете. Компаниям, которые этим занимаются, не надо тратиться на розничное звено, открывать магазины, – вот и экономия».

Может быть, последовать примеру? Продвинутая невестка не удивилась моему предложению рационализировать закупку продуктов, но без восторга оценила предлагаемый сервис: «Если бы еще холодильник сам пополнялся свежим молоком и иссякшими пельменями… В Японии, говорят, это уже практикуется. Устанавливается холодильник так, что сервисные службы могут затарить его без участия хозяев. А электроника сама сделает заказ, когда продукты будут на исходе. Нам бы такой умный быт».

Жизнь быстро идет вперед. А ведь еще памятны времена, когда даже полуфабрикатов в продаже не было, и приходилось мучиться, разделывая синюшную курицу или перекручивая на мясорубке мясо. Сейчас этого не заставишь делать не только бизнес-леди, с головой погруженных в работу, но даже, казалось бы, никуда не спешащих пенсионерок. С помощью замороженных котлет и овощей они с удовольствием экономят час­другой, чтобы спокойно посмотреть любимые сериалы.

А сколько преимуществ дает хлеб в нарезку? Избавив нас от лишних крошек, он положил начало новому качеству жизни! Большинство семей распрощались с традициями лепить перед Новым годом пельмени, летом варить варенье, а осенью квасить капусту. Даже замариновать мясо на шашлыки перед выездом на пикник кажется невообразимо трудным делом. Зачем, если можно заскочить в магазин и купить уже приготовленное для такого случая ведерко?

Но знаете, при всем при этом с нетерпением жду приглашения на пироги к нашей немного смешной родственнице. Она ведет дом по-старому. Сотнями вручную лепит пельмени и вареники, подолгу колдует над тестом, чтобы получились отменные булочки, перед праздниками всю ночь варит холодец. Времени ей не жалко, потому что знает: все будут счастливы, когда соберутся за ее вкусным, приправленным любовью столом. У еды, приготовленной собственными руками, не только вкус особый, но и энергетика – заряжающая жизненной силой и здоровыми эмоциями.

Источник: Надежда Бражина, РИА «VladNews»