Деградация расплаты: от поллитровки до жизни

Порой я с тоской вспоминаю те времена, когда с семью литрами самогона можно было объехать половину Приморья

12:30, 26 июля 2013 Интервью
756657595e761309986076e5793c2230.jpg

Тоска моя конечно же не по горячительному, а по тем отношениям между автолюбителями, которые царили во времена моего детства. Когда родители решили отправить меня вместе с бабушкой автостопом из Партизанска в Ольгу, выдав нам с собой несколько литров знатного домашнего первача и пожелав ни пуха ни пера, я слабо понимала, что происходит. Однако приключение запомнилось на всю жизнь. Завидя голосующую моложавую женщину с ребенком, водители с легкостью соглашались взять нас с собой в дорогу за небольшое вознаграждение в виде спиртного. Добираться на перекладных было интересно, как и наблюдать за попутчиками, которые с удовольствием делились историями из своей жизни, а по прибытии в пункт следования они расставались с нами как с добрыми друзьями и порой сами договаривались с другими водителями подвезти нас. Путешествовали мы так с бабулей раза три, и я отчетливо помню, что тогда на дорогах царили уважение, взаимовыручка и солидарность. Мы (то есть наш водитель) никогда не проезжали мимо чужой аварии и знали, что, если что-то случится с нами, нас всегда толкнут, зальют, отбуксируют, запчастями поделятся – в общем, помогут, чем смогут.

Разбой, наверное, тоже был – куда ж без криминала? Но, слава богу, мы с бабулей с ним не встретились. Как не видели и хамства на дороге. Не боялись тогда люди останавливаться напротив голосующего человека. А теперь боятся. И бит боятся, и травматического оружия. Даже помочь боятся. Или не хотят. На днях разбились один мой знакомый байкер и его друг: авария произошла на ул. Суханова – водитель, объезжая ямы, врезался в подрезавшее его авто. В итоге открытый перелом ноги рулевого и закрытый – пассажира. Первого отвезли сразу в «тысячекоечную» больницу, а второй сидел на тротуаре в ожидании друзей и сотрудников ГИБДД. Думаете, пока мы не приехали, хоть кто-то остановился спросить, в чем дело, в порядке ли человек, не нужна ли помощь? Сердобольных не нашлось. А таксист, увозивший меня с места ДТП, злобно прокомментировал: обнаглевшие байкеры ездить не умеют, давить их всех надо, коли возможность есть.

И вот наступила последняя стадия – самосуд в автолюбительских кругах. Недавно тихий Партизанск прогремел на всю Россию: два местных парня убили водителя, насмерть сбившего их друга-мотоциклиста. Причем это не первый случай линчевания на дорогах края. Вот и получается, что теперь на месте ДТП у нас разбираются не сотрудники ГАИ, а те, у кого есть стволы и отсутствует здравый смысл.

А помощь водителей друг другу, пожалуй, осталась лишь одна – мигнуть фонарями, предупреждая о «засаде в кустах». Урезонить же оголтелых, похоже, некому…

Источник: Катерина Матвеева, газета «Владивосток»