Рабочая группа Эрмитажа из Санкт-Петербурга прибыла во Владивосток

Рабочая группа во главе с заместителем генерального директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию Владимиром Матвеевым о

15:04, 18 июля 2013 Культура
72922e0b4bb8b69d3a1b1b981163e3fb.jpg

Сегодня, 17 июля, прошло выездное совещание в здании «Административном здании Торгового дома «Кунст и Альберс», в котором может открыться филиал Эрмитажа.

Отметим, объект культурного наследия «Административное здание Торгового дома «Кунст и Альберс», (ул.Светланская, 38/40) расположен в центре Владивостока. Здание было построено в 1903 году по проекту известного Владивостокского архитектора В.А.Плансона в стиле «романтический модерн» - до настоящего времени сохранило свои роскошные интерьеры.

Как считает заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию, руководитель рабочей группы Владимир Матвеев, у здания на Светланской есть все шансы стать филиалом Эрмитажа во Владивостоке: «Это здание в центре города, здесь прекрасный вид на залив, огромную роль играет историческая ценность этого места, но есть и недостатки, которые можно преодолеть. Практически во всех центрах, где мы открывали наши филиалы, видели такую же картину: необходимость реставрации неиспользованного здания, но если есть желание – всё преодолимо».

По словам Владимира Матвеева, сейчас сложно говорить о конкретных датах открытия филиала Эрмитажа во Владивостоке, но предположительно это случится в 2015 году.

Важным инновационным элементом концепции развития государственного Эрмитажа, получившей название «Большой Эрмитаж», является создание системы центров-спутников в субъектах РФ, по аналогии уже с действующими центрами в Казани и Выборге.

Напомним, в июне губернатор Приморского края Владимир Миклушевский встретился с директором государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, в ходе встречи директор музея подтвердил интерес к открытию филиала «Эрмитажа» во Владивостоке. «У нас есть интерес по открытию филиала музея в Приморье. Ведь это российские ворота в Азию», - подчеркнул Михаил Пиотровский.

«Это здание имеет несомненную историческую ценность. Если здесь откроется Эрмитаж, здание обретет вторую жизнь, есть шанс сохранить этот уникальный памятник. Если будет найден баланс между суперсовременной начинкой, которая так нужна Эрмитажу, и исторической ценностью этого места – мы будем рады!», - рассказала советник генерального директора Государственного Эрмитажа Юлия Кантор.

Для справки. В административном здании Торгового дома «Кунст и Альберс» (ул.Светланская, 38/40) 100 лет назад находилась просторная столовая для сотрудников фирмы, с шестью парами литых колонн, поддерживающих потолок. На том же этаже размещались гостиные, бальный зал, биллиардная и библиотека для служащих. На верхнем этаже расположились комнаты для приезжающих и просторная квартира семейства Даттанов. Здесь же была канцелярия германского торгового агентства, позже – консульства, которые еще с 1887 года возглавлял А.В. Даттан.

Фирма «Кунст и Альберс» основана в 1864 году выходцами из Германии Густавом Кунстом и Густавом Альберсом, которые начали своё дело на российском Дальнем Востоке, потерпев неудачу на китайском рынке, монополизированном англичанами и французами. В 1865 году фирма построила во Владивостоке первый магазин, который продавал инструменты, сахар, чай, спички, свечи, ткани, оружие и водку. К началу XX века компания стала крупнейшим розничным торговцем на Дальнем Востоке.