Кино на «пустом месте»

13:50, 15 июля 2013 Культура
6e6199c00078bb926609e0cc3ca13fcc.jpg

13 июля на Спортивной набережной горожане смотрели кино прямо на улице. Более сотни владивостокцев, закутавшись в пледы, наслаждались актерской игрой Джима Керри в ленте «Всегда говори «да».

Мероприятие на абсолютно безвозмездной основе организовали ребята из общественной молодежной организации «Патриот Приморья», крупнейшей в Приморье. Уличный кинотеатр функционирует уже больше месяца, но его официальное открытие состоялось лишь в субботу. Перед началом показа активисты, рискуя жизнью, прямо на деревья подвешивали экран: большое, белое и немного потрепанное полотно. В опасных мероприятиях по установке экрана участвовал и руководитель движения, Александр Щеряков.

- Мысль о создания кинотеатра родилась спонтанно, - рассказывает глава «Патриота Приморья», - Как и многие наши идеи, возникла на пустом месте, именно потому, что оно было пустым. Казалось бы, нет ничего проще: скачать хороший фильм, поставить экран, принести проектор, ноутбук и запустить кино. И людям будет уже интересно: горожане будут проводить выходные не за кружкой пива в каком-нибудь баре, а за просмотром «умного» кино. Но во Владивостоке не было и этого. Ни для кого не секрет, что в нашем городе нет многих других интересных площадок: все-таки мы не столица, не Нью-Йорк. И мы намерены реализовать еще множество интересных и нужных городу проектов.

В рамках торжественного открытия кинотеатра среди зрителей, а точнее, среди пар, пришедших на показ, был проведен конкурс. Из зала пригласили пары, разделили их и развели в две колонны по половому признаку. После этого каждой группе по очереди тайно задавали вопросы, о любимом блюде, фильме, роде занятий, а половинка должна была угадать верный ответ. В конце победителям, лучше всего знающих друг друга, достался приз – плед для влюбленных с двумя прорезями для головы. Остальным достались поощрительные подарки: чашки, солонки и кристаллы.

-Я очень благодарен нашим спонсорам – местному магазину подарков для влюбленных, которые провели конкурс, - делится Александр Щеряков. – У нас было и остается много финансовых проблем: мы же все делаем на общественных началах. Сначала у нас не было ни проектора, ни колонок, ни экрана… Но последний мы смастерили сами, проектор приобрели, а вот с колонками до их пор проблема. Приходится одалживать у знакомых, причем каждую неделю у разных.

Источник: Анастасия Ярошенко, РИА "VladNews"