Театральный сквер – в песнях и стихах Владимира Высоцкого

Перед открытием памятника барду общественность Владивостока провела памятные мероприятия

13:47, 11 июля 2013 Культура
855321a2afe672d0f76ebedcad937719.jpg

Вечером 10 июля, пока Владивосток закипал от жары, часть горожан наслаждалась творчеством великого барда в тени листвы Театрального сквера.

Это мероприятия не было масштабным. Но пришли все те, кто любит и ценит Высоцкого. Истинные ценители читали стихи Владимира Семеновича и неотрывно внимали происходящему на импровизированной сцене посреди Театрального сквера, расположенного неподалеку от театра имени Горького. Сначала выступила Валентина Лаврова, заведующая отделом массовой работы библиотеки им. Чехова, открыв мероприятие и прочитав стихотворение.

- 25 июля исполняется тридцать три года со дня смерти Владимира Высоцкого, - рассказала Валентина Лаврова . – Подарок городу в связи с праздником решил преподнести глава Владивостока Игорь Пушкарев. В июле в Театральном сквере поставят музыкальный памятник Владимиру Высоцкому за личные средства мэра. А сейчас я бы хотела. – продолжает Валентина, - прочесть стихотворение «Если где-то в чужой, неспокойной ночи»

После выступления Валентины Лавровой на сцену вышел Александр Бурнаевский с гитарой. Музыкант исполнил несколько песен Владимира Высоцкого: «Прощание с горами», «Лирическая» и другие.

Следующим свой талант представил публике чтец Александр Никитенко. Он выбрал стихотворение «Братские могилы». И не просто так.
- Это стихотворение тесно связано с моей личной жизнью, - рассказывает Александр Никитенко, старший корабельный строитель в запасе. - Мой отец прошел всю войну и после этого жил недолго. Я его почти не помню… Много родственников погибло во время войны, кто-то сгинул в концлагерях. Так что это стихотворение касается самых сокровенных струн моей души.

- Я обожаю Высоцкого, - рассказывает Валентина Лаврова, - и с удовольствием прочла стихотворение «Если где-то в чужой, неспокойной ночи». Вообще мое любимое - «Лирическое», но сегодня я выбрала это, более патриотичное, более чувственное, более жизненное.

Источник: Анастасия Ярошенко