На Петровской косе установят памятный знак в честь 200-летия адмирала Геннадия Невельского

Яхтсмены МГУ имени Невельского 17 июля отправятся в регату. Парусная экспедиция приурочена к 200-летию адмирала Геннадия Невельского и 75-лет

17:15, 10 июля 2013 Культура
62ee1d49a59ebadca68a3fafeadbd29c.jpg

Экспедиция проводится в честь памяти легендарных первопроходцев тихоокеанского побережья. Ее маршрут пройдет через населенные пункты, основанные Амурской экспедицией или связанные с именем адмирала Геннадия Невельского.

Яхтсмены будут путешествовать по следующему маршруту: «Невельск – Холмск - Николаевск-на-Амуре – Петровская коса – Де-Кастри – Советская Гавань – Ноглики – Корсаков».

На Петровской косе, месте первого поселения Амурской экспедиции, находящейся в заливе Счастья в Охотском море, участники экспедиции установят памятный знак в честь 200-летия со дня рождения адмирала Геннадия Невельского.

Петровская коса – исторически значимое место для дальневосточников. Место, определенное царским правительством как «лавка для расторжки с гиляками», стало пунктом основного базирования Амурской экспедиции в 1850-1855 годах. Отсюда составлялись пешие и морские маршруты по нижнему Приамурью и Амурскому лиману, по Амуру и его притокам, острову Сахалин.

Здесь также были построены первые казармы для офицеров и солдат. Когда-то заселенные территории сейчас опустели. Об историческом значении этого места напоминает лишь обветшавший бетонный куб с памятной доской, установленный в 1969 году краеведами и военными.

Источник: Пресс-служба администрации Приморского края