Сценические возможности театра опережают самый смелый полет фантазии

Художественный руководитель Государственного Приморского театра оперы и балета Антон Лубченко рассказал депутатам Законодательного Соб

17:00, 9 июля 2013 Культура
cbebfe24fcae7d490ee70f41891d7add.jpg

По его словам, формирование творческого коллектива практически закончено: оркестр, оперная и балетная труппы сформированы на 80 процентов. В настоящее время идет подготовка к проведению гала-концерта открытия.

После доклада художественный руководитель Приморского театра оперы и балета ответил на вопросы депутатов. Члены Законодательного Собрания Приморского края интересовались ценовой политикой, техническими возможностями театра, гастролями, вопросами финансирования и другими нюансами. Антон Лубченко отметил, что театр уникален и может считаться одним из самых современных в стране.

- Приморский театр оперы и балета это самый современный оперный театр в Россиинаряду с Мариинкой-2.У нас совершенно беспрецедентные возможности сцены: размер карманов идентичен размеру сценического пространства, и это позволяет монтировать декорации во время спектакля. Таким образом, мы сможем опережать мысль любого самого креативного оперного режиссера. Специалист должен будет думать над тем, как задействовать все наше помещение в своей постановке, тогда как в более старых театрах реализация более-менее смелых творческих замыслов постановщика является сложной задачей, - отметил худрук.

В настоящее время, по словам Антона Лубченко, специалисты формируют ценовую политику. В театре будет несколько ценовых категорий, в том числе для детей, студентов, пенсионеров и социально незащищенных граждан. Вопрос будет решен так, чтобы посетить театр смог каждый житель Приморского края.

Художественный руководитель также пообещал позаботиться о том, чтобы все спектакли театра оперы и балета были интересными. Это – необходимое условие для привлечения во Владивосток ценителей искусства. Творческая политика театра будет выстроена так, чтобы туристы специально приезжали в столицу Приморья посмотреть постановки, которых нигде в России больше нет.

- Столичные и зарубежные театралы пресытились оригинальными ходами с использованием стиральных машин и кокаина на сцене, и сейчас хорошие классические постановки вызывают у них больше интереса. Кроме того, мы будем ставить вещи, которых вы точно нигде не увидите. Я сейчас восстанавливаю авторскую редакцию последней оперы Сергея Прокофьева «Повесть о настоящем человеке», которая со дня создания в 1948 году ни разу не ставиласьни на одной оперной сцене полностью. Сейчас у меня есть все материалы, позволяющие воссоздать произведение целиком – так, как его задумал композитор, - поделился Антон Лубченко.

В завершение встречи худрук рассказал о музыкальном благотворительном фестивале «Приморский ключ», который состоится осенью. После открытия театра оперы и балета артисты дадут концерты в 14 крупных городах Приморья. Все вырученные деньги будут направлены на развитие музыкальных школ и колледжей в этих населенных пунктах.

Источник: Пресс-служба Приморского театра оперы и балета