Приморский краевой театр кукол порадует юных зрителей премьерой спектакля «Красная Шапочка»

13 и 14 июля Приморский краевой театр кукол приглашает зрителей на премьеру спектакля

16:00, 9 июля 2013 Культура
fc9deefa0269d6df5f3e9bcefdd43596.jpg

- 21 год назад, - рассказывает главный режиссер театра Виктор Бусаренко, - когда я еще работал в театре имени Горького, ко мне обратились актрисы театра кукол Татьяна Ведерникова и Наталья Пенькова, попросившие написать для них небольшую пьесу для самостоятельной работы. За основу мы взяли историю Красной Шапочки. Затем пьеса понравилась руководству театра кукол, было решено поставить ее на сцене. Она шла в репертуаре 18 лет (в последние годы на малой сцене), два поколения актеров прошли через эту постановку.

Не так давно Виктор Бусаренко решил вернуть «Красную Шапочку» в репертуар большой сцены, сделать ее ярче, масштабнее… Пришла идея – выполнить спектакль в технике ростовых кукол.

- И тогда стало ясно, - говорит Виктор Бусаренко, - что две актрисы не справятся с куклами, нужен еще один персонаж. И он появился. Мим Бип задумывался как вспомогательный персонаж, но вдруг стал одним из основных.

Наш спектакль – это импровизация в стиле площадного театра, который часто давал представления на площадях городов Европы, в нем много танцев и песен, актеры играют и живым планом, и с куклами работают. В этом театре – простор для воображения, и мы идем по этому же пути, мы привлекаем в ходе спектакля детей к действию, мы даем им возможность представить себе что-то, увлечься фантазией…

Мим Бип придал новой «Красной Шапочке» эдакий французский акцент. На сцене и французский флаг, появляется, и «Марсельезу» поют, да мало того - каждая из кукол имеет своим прообразом какую-то культовую фигуру французской культуры. Бип – это поклон театра в сторону Марселя Марсо. Красную Шапочку кукольники создавали, вдохновляясь образом юной Мирей Матье, а бабушка – это Бриджит Бардо в глубокой зрелости. Полицейский – у Шарля Перро это был охотник – рожден из образа Луи де Фюнеса. Волк – ну это такой французский хулиган, клошар…

Актрисы Виктория Яскина и Ольга Малиновская играют одновременно нескольких персонажей, показывая как бы три уровня сказки. Сначала они – актрисы театра кукол, у которых появилась возможность выйти из-за ширмы к зрителю. Потом они уже продавщицы уличных лотков Жаклин и Николь – очень современные, даже можно сказать продвинутые; затем перевоплощаются в бабушку и Красную Шапочку… Бипа играют два актера по очереди – Василий Косенок и Алексей Белов.

Источник: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, фото - Карина Поздняк