Выставка «Заповедное море» открылась в музее современного искусства «Артэтаж»

Работы семнадцати фотографов, снятые в морском заповеднике ДВО РАН, объединены любовью к природе и вниманием к проблемам экологии

22:41, 5 июля 2013 Культура
f30412d17b4e9ed84cd500ad0b3b0ae2.jpg

Сегодня во Владивостоке в галерее «Артэтаж» открылась выставка фотографий, графики, живописи и видео «Заповедное море». В прицеле объектива семнадцати фотографов-участников выставки – морские обитатели и природа Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника ДВО РАН, объединяющего собой некоторые острова и районы Приморского края – остров Стенина, Фуругельма, Большой Пелис, а также Хасанский район, бухту Посьет, мыс Гамова. Фотографии, представленные на выставке, сделаны как профессиональными фотографами, среди которых Марина Склярова, Андрей Гущин, Евгений Дедученко, Олег Пятин и другие, так и любителями – сотрудниками заповедника, непонаслышке знакомые с красотами этих мест. 

Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» Ольга Дедученко, которой и принадлежит идея выставки, участники таким образом хотели привлечь внимание общественности к проблемам экологии и показать, насколько красивы флора и фауна Приморского края. Все авторы с удовольствием откликнулись на просьбу поучаствовать в проекте, поэтому работы были собраны очень быстро.

Кроме фотографий, в экспозиции также представлены работы художников, которых, к сожалению, уже нет с нами – Андрея Камалова и Виктора Фёдорова, в свое время часто выезжавших на пленэры в заповедные места Приморского края. В зале в режиме «нон-стоп» демонстрируются уникальные документальные фильмы, посвященные морскому заповеднику и Виктору Фёдорову, а также видео о подводном мире студии «ДНК».

– Чтобы полностью ознакомиться с экспозицией, нужно часа полтора, – рассказал на презентации директор музея «Артэтаж» Александр Городний. – Фильмы в общей сложности длятся около часа, и нужно еще время, чтобы осмотреть работы всех фотографов.

На презентации также много говорили о проблемах экологии. В частности, была затронута тема строительства на полуострове Ломоносова в Хасанском районе Приморского края завода по производству сжиженного газа, проект которого уже утвердил Газпром. Зрителей выставки, неравнодушных к состоянию окружающей среды края, призвали вместе повлиять на правительство Российской Федерации и не дать нефтяникам разрушить экологию района.

Посетить выставку можно до 28 июля в музее современного искусства «Артэтаж» по адресу ул. Аксаковская, 12. Время работы с 10:00 до 18:00, выходные с 11:00 до 17:00. Тел. 260-89-02.

[cp_gallery:2509]

Источник: Мария Писарева, РИА «VladNews»