В сентябре Государственный Приморский Театр оперы и балета примет первых зрителей

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков осмотрел строящийся Приморский Театр оперы и балета, готовый к сдаче уже на 90 про

16:39, 5 июля 2013 Культура
57ada6c30ae75fd056b67b71005785f7.jpg

С представителями инвестиционно-строительной компании "Аркада", являющейся подрядчиком культурного объекта, были обсуждены заключительные этапы строительства, подъезды к зданию, создание парковок, скверов, пандусов для людей с ограниченными возможностями движения.

Осмотрев большой и малый залы театра, холлы, инженерную инфраструктуру, системы обеспечения безопасности, Виктор Горчаков так прокомментировал увиденное: "Театр возведен в очень короткие сроки и это один из самых сложных объектов по инженерной начинке. Я вспоминаю, что его проектированию предшествовал серьезный спор с Сергеем Михайловичем Дарькиным о целесообразности строительства. Как культурная составляющая объект для края был необходим, но для краевого бюджета он оказался существенной нагрузкой. При проектировании было многое не учтено, потребовалось несколько раз пересматривать его финансирование. Спор продолжается и по сегодняшний день. Но уже сейчас можно говорит, что этот объект вызывает колоссальное уважение. Низкий поклон нашим строителям, ведь были опасения, смогут ли они обеспечить подготовку к эксплуатации столь сложного инженерного сооружения. Правильно, что взяли на вооружение опыт соседних стран и подсказки европейских специалистов. Есть мировая культура возведения подобных объектов, ее удалось учесть".

Виктор Горчаков также поблагодарил строителей за совместную с проектировщиками работу по обеспечению доступности в театр маломобильной группы населения. "Учет потребностей людей с разными физическими возможностями очень важен, - отметил он. - Здесь это учтено: есть специальные лифты для колясочников, пандусы, съезды".

Строительство Приморского театра оперы и балета идет синхронно с этапом наполнения внутренним содержанием. "Вызывает уважение та работа, которую лично ведет Губернатор края Владимир Владимирович Миклушевский по формированию управленческого состава, труппы театра,- сказал Виктор Горчаков. - Театр станет ярким образцом российской культуры, он сможет развивать различные театральные жанры, камерные и масштабные, ведь два зала: малый и большой – автономны. Уже можно с определенностью сказать, что театр будет востребован всеми приморцами и гостями края".

Как рассказал Генеральный директор компании "Аркада" Евгений Бахтеев, для него было большой честью вести такой проект: "Я знаю, что в России массовое строительство театров не ведется уже шестьдесят лет, их только реконструировали. Мне как строителю с 45 летним стажем этот опыт интересен. В Приморье строили плоскостные, промышленные строения, жилой фонд. В этом здании технический этаж – абсолютно новое слово. Привлекали специалистов из области архитектурной акустики, театрального механооборудования. Обеспечивали безопасность эксплуатации средствами автоматического пожаротушения по последнему слову техники. Сегодня театр в строительной, инженерной части готов к сдаче на 90 процентов. Тестируем оборудование, сбоев нет. 5 сентября театральный сезон откроется Гала-концертом, он состоится, все идет по плану ".