«Заповедное море»

Выставка фотографий, живописи, графики и видео объединила ученых, художников и фотографов Приморья. Цель этого проекта - привлечь внимание

21:00, 3 июля 2013 Культура
d495f57f688c590fd8b5092171efc9ff.jpg

«Почему сейчас такая агрессия со стороны природы, почему в несколько раз увеличились катаклизмы? Потому что мы посылаем эту агрессию в воду, она получает эту программу и отвечает защитой на уничтожение тех, кто является агрессором. А мы являемся агрессорами природы. Мы не хотим жить в гармонии с ней, не воспитаны в этом. Это нужно делать сейчас, или будет поздно…» - говорил известный приморский художник Виктор Федоров, посвятивший многие годы творчества морскому заповеднику, он же – один из идейных вдохновителей его создания.

Находящийся в относительной близости к цивилизации, морской заповедник с его кристальной акваторией, богатейшим биоразнообразием и запоминающимся на всю жизнь ландшафтом является настоящей жемчужиной среди мировых заповедников и одновременно визитной карточкой юга Дальнего Востока.

Созданный 35 лет назад и получивший международный статус биосферного в 2003 году, Дальневосточный морской государственный заповедник является домом для более чем 5000 биологических видов – от простейших морских организмов до крупных млекопитающих. Перед заповедником стоит стратегическая задача комплексного сохранения природных ресурсов российской части Японского моря. Вместе с тем заповедник находится под угрозой нарушения его целостности и, как никогда, нуждается во внимании общественности, власти и всех неравнодушных людей.

Именно поэтому творческий коллектив авторов, многие из которых стояли у истоков заповедника, работали в нем не один десяток лет и знают его изнутри, сейчас обращается к публике через свое художественное видение. На фотографиях и картинах представлены разные сюжеты: вдохновенные, как летнее море, и таинственные, как глубины океана; любопытные, как глаза тюленя, и трепетные, как падающая в волну чайка; бессмысленные, как ковш экскаватора, и жестокие, как человеческое равнодушие к окружающей среде и будущим поколениям дальневосточников.

Все творческие работы объединены общей задачей – стать голосом безмолвной природы, неспособной обратиться к людям напрямую.

В экспозиции выставки представлены работы таких фотографов, как: Игорь Катин, Александр Ратников, Владимир Серебрянский, Марина Склярова, Андрей Шпатак, Александр Омельяненко, Андрей Гущин, Анна Гульбина, Елена Чубарь, Евгений Дедученко, Олег Пятин, Валерий Блаздыня, Андрей Алатырцев и Ольга Дедученко, которой и принадлежит идея создания выставки. Живопись и графика: Виктора Фёдорова и Андрея Камалова.

На выставке также будут демонстрироваться уникальные документальные фильмы, посвященные морскому заповеднику и его истории, а также видео о подводном мире студии «ДНК» (Геннадий Шаликов, Александр Ратников).

Среди тех, кто поддержал проект «Заповедное море», - сеть автосервисов «Мистер Ойл», являющаяся одним из лидеров в области технического обслуживания автомобилей в Приморье, а также сторонником принципа экологичности и гармонизации интересов бизнеса, природы и общества.

Источник: Музей современного искусства "АРТЭТАЖ"