Тема рока. От Чайковского до Шостаковича

Тихоокеанский симфонический оркестр под управлением дирижера Сергея Примака исполнит произведения из сокровищницы русской классической

22:00, 2 июля 2013 Культура
64bcfe3c6eefb7004dacd458ae348312.jpg

Прозвучат произведения Чайковского, Глинки, Мусорского, Шостаковича.

«Четвертая симфония» Чайковского по праву считается первым симфоническим произведением, в котором композитор ввел тему рока, судьбы. Глубокая идея симфонии заключена в словах Чайковского из программы к произведению: «Итак, вся жизнь есть чередование тяжелой действительности со скоропроходящими сновидениями и грезами о счастье... Пристани нет... Плыви по этому морю, пока оно не охватит и не погрузит тебя в глубину свою».

Опера «Евгений Онегин» П. Чайковского - одна из лучших, шедевр русской классики, непревзойденный образец лирико-психологической оперы, в которой поэзия Пушкина гармонически слилась с прекрасной, задушевной музыкой, полной сердечного тепла и драматизма. Арию князя Гремина «Любви все возрасты покорны» исполнит солист Приморской краевой филармонии Сергей Плешивцев (бас).

«Руслан и Людмила» — эпическая опера русского композитора М. Глинки, где представлены монументальные образы Киевской Руси. Арию возлюбленной князя Ратмира Гориславы исполнит солистка Елена Третьякова (сопрано).

В концерте также прозвучат произведения: М. Глинка «Вальс-фантазия», М. Мусоргский «Рассвет на Москве-реке» из оперы «Хованщина», Д. Шостакович Ария Катерины Измайловой из одноименной оперы.

Концерт состоится 5 июля на сцене Приморской краевой филармонии.

Источник: Приморская краевая филармония