Молодой драматург из Владивостока решает «уравнение с неизвестными»

В театре ТОФ поставили остросоциальную пьесу о том, что бандитсткие 90-е никуда не делись

14:58, 1 июля 2013 Культура
7006621ece16c9bc94b206537b2a9e1e.jpg
В прошедшую пятницу, 28 июня, в театре ТОФ состоялась художественная читка дебютной пьесы молодого актера театра Владимира Журавлева. Художественная читка – это жанр, пришедший к нам с Запада, когда актеры репетируют постановку перед зрителями – актерами и критиками, а последние, в свою очередь, после спектакля высказывают свои мнения о спектакле. Таким образом, режиссер может решить, интересна ли поставка зрителям и стоит ли ставить ее на большой сцене.

Остросоциальный спектакль рассказывает об актерах провинциального театра, решивших переехать в Москву. Чтобы собрать деньги на проезд, они начинают планировать ограбление банка, а себя называют кодовыми именами – «X», «Y» и «Z». Но мечты о прекрасном будущем обрываются так же внезапно, как и начались…

– Когда я увидел пьесу, я сразу сказал, что хочу ее поставить, – признался в беседе с корреспондентом РИА «VladNews» режиссер-постановщик пьесы Сергей Руденок. – Она затрагивает проблемы не только актеров, но и людей всех творческих профессий. Главная проблема спектакля – о ненужности человека этому обществу, этой стране. Один из персонажей пьесы говорит – в этой стране нужно быть вором или бандитом, и это так и есть, 1990-е никуда не делись.

В спектакле есть интересный момент: перед тем как погибнуть, персонаж садится на черный кубик, один среди стоящих цветных на сцене. Первым погибает Z, отрекшись от актерской профессии. Судьба остальных героев тоже уже предрешена…

Обсуждение спектакля было бурным: зрители спорили о том, стоит ли показывать спектакль на большой сцене, или оставить его для камерного зала, говорили о проблемах нереализованности, такой близкой каждому сидящему в зале. «Спектакль очень тяжелый, и я не хотела бы посмотреть его второй раз», - призналась одна из зрительниц. Тем не менее, многие присутствовавшие в зале были противоположного мнения.

– Во Владивостоке появилась молодая драматургия, и это не может не радовать, – говорит Сергей Руденок. – Возможно, мы сыграем этот спектакль еще на какой-то независимой площадке, – поделился своими планами режиссер.

[cp_gallery:2484]

Источник: Мария Писарева, Карина Поздняк (фото), РИА «VladNews»