Оптимизация оптимизма не добавляет

Хорошее слово

11:18, 25 июня 2013 Интервью
4ac82f3b4ee4a5d56f58d6b6e3a8e6bc.jpg

Сын моей знакомой, проживающей в Уссурийске, в этом году пойдет в первый класс. Перед школой необходимо пройти медкомиссию. Узкими специалистами поликлиника укомплектована слабо: есть один ЛОР, один окулист, один невропатолог и так далее. Талонов, выдаваемых в день на одного врача, не хватает всем желающим, так как в ближайших от Уссурийска селах закрыли поликлиники и жители вынуждены обращаться за помощью в городские медучреждения, безмерно удлиняя и без того существующие там очереди к врачам.

Талоны на прием к специалистам начинают выдавать в восемь утра, но, чтобы получить заветный пропуск, нужно прийти в поликлинику часа за три до открытия, то есть в четыре-пять утра.

Знакомая женщина несколько дней приезжала из села Борисовка в поликлинику, но талончика ей не доставалось. Удача улыбнулась только в тот день, когда она приехала записываться к четырем утра. Супруг моей приятельницы пришел за талончиком для сына в 4.30, и в очереди он был шестой. При этом ждать приходится на улице, так как двери поликлиники открываются в восемь утра.

На севере края в середине июня женщину укусил щитомордник, змея, как известно ядовитая. Когда пострадавшую привезли в районную больницу, то в качестве помощи ей к месту укуса приложили мазь Вишневского и отправили домой, так как мест в стационаре не было – оптимизация ведь, то есть сокращение. Спустя день место нашли, видимо, решив, что укус ядовитого гада все-таки дело нешуточное.

Не будем все валить на медицину – другие отрасли также не избежали секвестра. В селе Раздольном Надеждинского района несколько лет назад закрыли отделение полиции. Ближайшее теперь находится в районном центре, до которого добираться не менее трех часов.

Да, наведывается в село участковый, но в темное время суток там никого из правоохранителей нет. Всплеск преступности не заставил себя ждать, и если с хулиганскими выходками и пьяными дебошами местные жители смирились, то жестокие убийства не перестают шокировать сельчан, ранее подобных зверств здесь не отмечалось. Например, два года назад трое отморозков совершили вооруженный налет на магазин, зарезали 25-летнюю продавщицу, ранили охранника, тот чудом выжил. Пару недель назад еще одно убийство потрясло Раздольное. В здании поссовета стоит банкомат, на который позарились преступники. Им мешала старушка-сторож – ей сначала достался выстрел, а потом ее добивали топором. Такая вот оптимизация.

Источник: Карина Поздняк, РИА «VladNews»